Церковный календарь

02 04 2017

5 воскресенье Страстного времени - Judica

Чтения
Мар. 10,35-45

Марк 10,35-45:
35 [Тогда] подошли к Нему сыновья Зеведеевы Иаков и Иоанн и сказали: Учитель! мы желаем, чтобы Ты сделал нам, о чем попросим.
36 Он сказал им: что хотите, чтобы Я сделал вам?
37 Они сказали Ему: дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей.
38 Но Иисус сказал им: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь?
39 Они отвечали: можем. Иисус же сказал им: чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься;
40 а дать сесть у Меня по правую сторону и по левую-- не от Меня [зависит], но кому уготовано.
41 И, услышав, десять начали негодовать на Иакова и Иоанна.
42 Иисус же, подозвав их, сказал им: вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими.
43 Но между вами да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, да будем вам слугою;
44 и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом.
45 Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.

Евр. 5,7-9

Евреям 5,7-9:
7 Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за [Свое] благоговение;
8 хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию,
9 и, совершившись, сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного.

Быт. 22,1-13

Бытие 22,1-13:
1 Бог искушал Авраама и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я.
2 [Бог] сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе.
3 Авраам встал рано утром, оседлал осла своего, взял с собою двоих из отроков своих и Исаака, сына своего; наколол дров для всесожжения, и встав пошел на место, о котором сказал ему Бог.
4 На третий день Авраам возвел очи свои, и увидел то место издалека.
5 И сказал Авраам отрокам своим: останьтесь вы здесь с ослом, а я и сын пойдем туда и поклонимся, и возвратимся к вам.
6 И взял Авраам дрова для всесожжения, и возложил на Исаака, сына своего; взял в руки огонь и нож, и пошли оба вместе.
7 И начал Исаак говорить Аврааму, отцу своему, и сказал: отец мой! Он отвечал: вот я, сын мой. Он сказал: вот огонь и дрова, где же агнец для всесожжения?
8 Авраам сказал: Бог усмотрит Себе агнца для всесожжения, сын мой. И шли [далее] оба вместе.
9 И пришли на место, о котором сказал ему Бог; и устроил там Авраам жертвенник, разложил дрова и, связав сына своего Исаака, положил его на жертвенник поверх дров.
10 И простер Авраам руку свою и взял нож, чтобы заколоть сына своего.
11 Но Ангел Господень воззвал к нему с неба и сказал: Авраам! Авраам! Он сказал: вот я.
12 [Ангел] сказал: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня.
13 И возвел Авраам очи свои и увидел: и вот, позади овен, запутавшийся в чаще рогами своими. Авраам пошел, взял овна и принес его во всесожжение вместо сына своего.

Название этого воскресенья - от начала латинского антифона:  "Judica me, Deus, et discerne causam meam de gente non sancta" (Пс 42:1 "Суди меня, Боже, и вступись в тяжбу мою с народом недобрым")
Тему этого воскресенья задает прежде всего чтение из Послания: Иисус в Своей жизни и деятельности отдавал Себя Богу и людям - речь открытым текстом идёт о "днях Его земной жизни" - и эта самоотдача достигает своего пика и завершения в страдании и крестной смерти. Евангелие - о споре учеников о том, кто из них больший, на который Иисус дает соответствующий ответ о самоотдаче и служении. Ветхозаветное соответствие создает большое напряжение - речь идет о том, как Авраам приносит в жертву своего сына Исаака, а Бог в последнюю минуту предотвращает это жертвоприношение.
Все три тексты объединяет лозунг на неделю.
Согласно более старому порядку, с этого воскресенья начиналось Страстное время в узком смысле. Алтарные крест и изображения завешивались платками - глаза тоже должны были "поститься" в знак покаяния.
По традиции, начиная с этого воскресенья, до Великой субботы уже не поют и строфу "Слава Отцу и Сыну и Святому Духу", которая обычно добавляется к каждому псалму. По старому обычаю, с этого воскресенья начинается Страстное время в узком смысле. Однако в новой агенде Gloria Patri умолкает лишь на Страстную неделю, начиная с Вербного воскресенья.

 

09 04 2017

Вербное воскресенье

Чтения
Иоан. 12,12-19

Иоанн 12,12-19:
12 На другой день множество народа, пришедшего на праздник, услышав, что Иисус идет в Иерусалим,
13 взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!
14 Иисус же, найдя молодого осла, сел на него, как написано:
15 Не бойся, дщерь Сионова! се, Царь твой грядет, сидя на молодом осле.
16 Ученики Его сперва не поняли этого; но когда прославился Иисус, тогда вспомнили, что так было о Нем написано, и это сделали Ему.
17 Народ, бывший с Ним прежде, свидетельствовал, что Он вызвал из гроба Лазаря и воскресил его из мертвых.
18 Потому и встретил Его народ, ибо слышал, что Он сотворил это чудо.
19 Фарисеи же говорили между собою: видите ли, что не успеваете ничего? весь мир идет за Ним.

Фил. 2,5-11

Филиппийцам 2,5-11:
5 Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе:
6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;
7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;
8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.
9 Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени,
10 дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних,
11 и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.

Мар. 14,3-9

Марк 14,3-9:
3 И когда был Он в Вифании, в доме Симона прокаженного, и возлежал, - пришла женщина с алавастровым сосудом мира из нарда чистого, драгоценного и, разбив сосуд, возлила Ему на голову.
4 Некоторые же вознегодовали и говорили между собою: к чему сия трата мира?
5 Ибо можно было бы продать его более нежели за триста динариев и раздать нищим. И роптали на нее.
6 Но Иисус сказал: оставьте ее; что ее смущаете? Она доброе дело сделала для Меня.
7 Ибо нищих всегда имеете с собою и, когда захотите, можете им благотворить; а Меня не всегда имеете.
8 Она сделала, что могла: предварила помазать тело Мое к погребению.
9 Истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет, в память ее, и о том, что она сделала.

Текст проповеди:
Мир наблюдает\r\n\r\n Я не знаю как вы, но я действительно люблю моменты, когда, внезапно проснувшись среди ночи, я осознаю, что еще не время вставать, что у меня есть еще пара - тройка часов спокойного сна. Это не идет ни в какое сравнение с громким звоном будильника, когда нет шанса понежиться еще в постели, хлопнув по кнопке будильника или переставив его на позднее время, когда вам обязательно нужно вскакивать и мчаться по делам, так, например я в это утро с трудом вытащил себя из постели в 6.00 утра, в час когда с трудом что-то соображаешь.\r\n На это была своя необходимость, также как и в нашем чтении из Евангелия на сегодня, но эту необходимость можно легко упустить, если не искать ее. Эта необходимость в звонящем на исходе утра будильнике, который поднимает человека для трудов дневных. «Пришел час», говорит Иисус, почти как человек, вскочивший с кровати от звука будильника. Час пришел как нечто неожиданное, как мы читаем в Евангелии от Иоанна, поскольку вплоть до сего момента Иисус говорил «еще не пришел час Мой» (2:4) или «Мое время еще не настало» (7:6), так словно Он вновь хлопнул по кнопке будильника. Сейчас вдруг Его время пришло. Но почему сейчас? Что изменилось? Что же случилось, что заставило прийти «час прославиться Сыну Человеческому», как говорит Иисус? Неужели это Еллины? Прибытие на иудейский праздник Пасхи Еллинов, которые хотели видеть Иисуса, было не важным лишь на первый взгляд. На протяжении всего Евангелия от Иоанна до сего момента Иисус постоянно сталкивался с Иудейскими религиозными руководителями по поводу Его заявления «Я - Сыном Божьий» и по поводу исполнения пророчеств. До сих пор в центре внимания был Иисус – кульминация иудаизма, а также в фокусе был отказ иудейских лидеров узнать кто же Иисус есть на самом деле. Но теперь эта небольшая семейная междоусобица принимает вид чего-то большего. Иисус привлек внимание соседей: мир заинтересовался Им. Даже иудейские лидеры это отметили в отрывке, предшествующему нашему сегодняшнему чтению. Они уже замыслили избавиться от Иисуса – это их план собственного спасения и спасения своего народа от гнева римлян – и по их слову Иисус будет арестован. Но когда фарисеи увидели толпы людей вокруг Иисуса, входящего в Иерусалим в Вербное воскресенье, они молвили между собой «Видите ли, что не успеваете ничего? Весь мир идет за Ним» (12:19).

Латинское название этого воскресенья - Palmarum - от обычая приветствовать царя или воеводу, въезжающего в город, пальмовыми ветвями.
Даже если пророчество из книги Захарии 9:9 известно, все равно въезд в город на осле остаётся противоречивым жестом. "Ученики Его сперва не поняли этого", говорится в Евангелии (Иоанн 12:16). А мы поняли?
Чтение из Послания - великий гимн Христу (Филиппийцам 2:5-11) - дает нам возможность для толкования: "Царский" путь Сына Божьего ведет через глубочайшее унижение к славе, к прославлению всеми людьми.
Ветхозаветное чтение - песнь страдающего Раба Божьего - придаёт унижению конкретные черты. Речь о позоре и плевках, об ударах в спину и в щёки - но и о близости Судьи, перед которым мучители распадутся, как одежда, пораженная молью.

Крестный ход (процессия) в вербное воскресенье сначала стал обычаем в Иерусалиме, а с 8 века и в Европе. Люди брали с собой зеленеющие ветви, предварительно благословленные. В католической Церкви и сейчас Великая Неделя начинается с благословения пальмовых веток и процессии.

От Вербного воскресенья до Великой Субботы опускаются не только "Аллилуйя" и "Слава в вышних Богу", но и "Слава Отцу...".