Отчет о деятельности Религиозной организации – учреждение профессионального религиозного образования "Теологическая Семинария Евангелическо-Лютеранской Церкви" за 2010 год

Что касается заочного отделения, то было принято принципиальное решение о дублировании КУИТ, то есть один и тот же курс проводить в год дважды. Кроме того, поскольку многие начинающие студенты-заочники не обладают необходимыми базовыми знаниями, было решено разработать вводный курс, содержащий обзор основных богословских знаний. Прохождение этого курса станет одним из условий приема на заочное отделение. Причем материалы для проведения этого базового курса будут предоставлены регионам, где он может использоваться по их усмотрению. Решению этих непростых, но очень важных задач, собственно, и был посвящен весь 2010 год.
Одновременно жизнь Семинарии была наполнена интересными занятиями, специальными курсами, духовно-образовательными семинарами. Так, в январе 2010-го года состоялись курсы углубленного изучения теологии: специальный гость Рене Крюгер из Аргентины в начале курсов провел  трехдневный спецсеминар о церкви в диаспоре. Большой интерес у студентов вызвали такие сложные темы, как крещение и погребение.
Старший Церковный Советник г-жа Эвелин Альбрехт из Германии прочитала лекции по апокалиптике и катехетике. Выпускница Семинарии Елена Бондаренко впервые  выступила в качестве преподавателя, взяв на себя такие сложные предметы, как: Пятикнижие и Теология Нового Завета.
17 по 19 марта 2010 г. состоялся 17 Синод Евангелическо-лютеранской церкви европейской части России. Из Семинарии на синоде присутствовали ректор доктор Антон Тихомиров и преподаватель к.ф.н. Елена Бондаренко. Синод открылся конференцией пропстов, на которой рассматривалась теологическая тема «Душа человека». Были сделаны доклады по библейским представлениям о человеческой душе,  также проведена дискуссия, которая помогла выявить современные представления о душе, проблемах смерти и вечной жизни, бытующие сейчас в нашей церкви.
Важнейшим решением синода было назначение выпускника Семинарии пастора Дитриха Брауера епископским визитатором ЕЛЦ ЕР. Дитрих Брауер учился в Семинарии с 2001 по 2004 г.г. С 2005 по 2006 г.г. он вместе со своей женой, тоже выпускницей Семинарии Татьяной Петренко проходил викариат в г. Калининграде.
Еще одним, не менее важным решением синода было назначение пастора Норберта Хинца епископским викарием ЕЛЦ ЕР. Пастор Хинц является главой Мартин-Лютер-Бунда ганноверской церкви. С Семинарией его связывают давние и хорошие отношения: уже несколько лет подряд он приезжает два раза в год читать лекции по практической теологии и духовности на заочных курсах.
Решения синода оказались очень важными для будущего Семинарии: сотрудничество епископского визитатора и епископского викария ЕЛЦ ЕР, вне всякого сомнения, помогут Семинарии укрепить свои позиции и сделать свою миссию в нашей церкви более продуктивной.
В минувшем году особое внимание было уделено практическим навыкам студентов, так как они необходимы для дальнейшей работы в Церкви.
Так, 16 мая 2010 года, в церкви св. Петра ректором и студентами Теологической Семинарии было проведено богослужение. Студенты провели Литургию Слова на двух языках, проповедовал студент второго курса Виктор Вебер. Причастную литургию провел пастор д-р Антон Тихомиров, ректор Семинарии.
С 9 октября в Кафедральном соборе свв. Петра и Павла в Санкт-Петербурге начались субботние богослужения на русском языке, их также регулярно проводили студенты Семинарии. На первом богослужении проповедовал Виктор Вебер, чтения и молитвы сделали Александра Донских и Анастасия Разинькова, преподаватель Елена Бондаренко совершила причастную литургию. Это богослужение порадовало не только тем, что студенты прекрасно справились с возложенными на них обязанностями, но и тем, что подобный опыт привлек в Церковь молодых людей, заинтересовавшихся лютеранством. 
Еще одно знаменательное событие состоялось  24 октября в Церковном центре Христа (Омск) на торжественном богослужении, посвященном закрытию Синода ЕЛЦ УСДВ. В этот день прошла ординация двух выпускников Семинарии: Андрея Филипцова и Дениса Шека. Для обоих рукоположение стало завершением долгого процесса, включавшего в себя обучение в стенах Теологической Семинарии, а также годы общинной и церковной работы. Таким образом, наша Церковь приобрела сразу двух молодых, но уже зрелых, и готовых к самостоятельному служению пасторов.
Ректор Семинарии Антон Тихомиров смог лично поздравить Андрея и Дениса, пожелав им Божьего благословения. Он участвовал в состоявшемся в этот же день заседании Генеральной Консистории, на котором обсуждались вопросы церковной структуры и кадров, отношений с партнерами и многие другие.
31 октября, в День Реформации, состоялось благословение студентов семинарии А. Разиньковой, А.Донских, В.Вебера, А.Либшток, Д.Селезневой, а также преподавателя Е.Бондаренко, работающих в петербургской общине свв. Анны и Петра на субботних богослужениях.Ректор Семинарии Антон Тихомиров и пропст Северо-Западного пропства Маттиас Цирольд призвали общину молиться о студентах и уважать их в их нелегком служении.
Реформа обучения, которая началась в январе 2010 г., получила неожиданное продолжение на заседании Попечительского совета Семинарии. 27 ноября было принято решение о переходе на новую систему обучения. Начиная с сентября 2011 г. занятия будут строиться в виде одно- или двухнедельных тематических модулей, открытых для посещения студентами всех видов обучения, а также для всех желающих.
 Продолжительность каждого из модулей: от одной до трех недель. Каждый модуль посвящен одной или нескольким смежным темам. Модули могут быть внутри- и междисциплинарными. Например: «Синоптические Евангелия», «Пасторская этика», «Основы общинного делопроизводства» или, скажем, «Творение» (с т. з. Библии, догматики, этики, практической теологии). Модули могут быть посвящены как традиционным богословским темам, так и актуальным проблемам. Темы модулей могут быть как широкими (например, «Введение в библейское богословие»), так и очень узкими (например, «Пролог Евангелия от Иоанна»). Некоторые модули могут быть практическими, они организуются совместно с общинами наших Церквей и иными церковными институтами.
Отдельные специальные модули могут проводиться на английском или немецком языке для учащихся из-за рубежа и изучающих/знающих соответствующий язык студентов богословия.
Каждый модуль проводят не менее двух преподавателей, в числе которых постоянные и ассоциированные (приглашенные) преподаватели ТС.
В год проводится от десяти до пятнадцати модулей. Их план публикуется своевременно (по возможности за год, но не менее чем за полгода): как внутри Церкви, так и для широкой общественности. При этом заранее прописанной тематической повторяющейся программы модулей не существует. Их предложение год от года может варьироваться в зависимости от потребностей Церкви и возможностей Семинарии.
При успешном окончании программы стипендии студент либо получает Малый диплом, либо при наличии соответствующего заявления стипендия продлевается (с целью получения Большого диплома), но не более трех раз.
В итоге к концу 2010 года Семинария столкнулась с необходимостью решать сразу несколько важных задач: передох на новую систему обучения, не всегда и не во всем понятную студентам, поискам новых преподавателей,  поиском финансовых средств. И все же, невзирая на имеющиеся сложности, есть надежда в то, что все проблемы будут разрешены, и вскоре в Церковь придут служить новые ее члены, получившие прекрасное профессиональное образование.