Человек запрограммирован на конфликты

Новосаратовская Теологическая Семинария - Курсы КУИТ продолжаются - Теология

       Курсы КУИТ продолжаются. Тема конфликта оказалась очень интересной и одновременно сложной, многоплановой. О своем видении конфликта рассказывает ректор Антон Тихомиров.

          - Ваши коллеги преимущественно рассматривают личностные конфликты. Однако курс ваших лекций посвящен конфликту в контексте истории и социума? Почему?
     
     - Мне кажется, недостаточно говорить о конкретных конфликтах, поскольку проблема гораздо глубже. Проблема не в психологии, не в социологии, может быть, даже не антропологии. Проблема в самой человеческой природе. Человек запрограммирован на конфликты. Агрессия присуща человеческой природе. Для меня это новая тема. Я еще никогда так подробно этим не занимался. Именно поэтому было бы интересно поговорить с людьми, которые постоянно сталкиваются с трудностями, проблемами, конфликтами. Я не стремлюсь чему-то их научить, для меня важно, чтобы мы вместе могли обсудить эти темы. Что-то  я могу им рассказать, но точно также и они могут меня научить чему-то важному исходя из своего опыта.
          Для меня в этом семинаре все немного иначе, чем обычно. Сейчас нет учителей и учеников. Есть люди, пасторы, служители, которые обмениваются своим опытом. У кого-то больше теоретических знаний (это я), у кого-то – гораздо больше практического опыта. Мы учимся друг у друга. На мой взгляд, это именно то, что сейчас нужно нашей Церкви. Слушать друг друга. Слышать друг друга. Учиться друг у друга.
         - И все же, что, на ваш взгляд, самое опасное в конфликте как в таковом? Вне зависимости от его масштаба.
         - В конфликте как в таковом нет ничего чрезмерно опасного. Это нормальная часть человеческой жизни. Конфликты происходят постоянно из-за мелочей, из-за важных вещей. Я не большой специалист в психологии, поэтому свой курс я посвятил проблеме агрессии, насилия в самом общем смысле. И вот здесь, в наше время как раз возникают определенные проблемы. Я имею в виду диктатуры, оружие массового уничтожения, несправедливость по отношению к странам Третьего мира. Может показаться, что эти вещи далеки от нашей повседневной жизни, но только на первый взгляд. Они на нее влияют. Мы не можем абстрагироваться от окружающего мира, так как этот мир внутри нас. Мы привыкли, что в советское время проблема ядерной войны воспринималась на уровне анекдотов, но вдруг эта тема сейчас становится смертельно актуальной. Мы здесь, в небольшой деревне, под Санкт-Петербургом, вряд ли можем на что-то повлиять, но мы можем попытаться понять, что движет теми людьми, которые стремятся разрушить мир, а также – понять, чем этот мир ценен для нас и как мы его можем защитить. Я не знаю, сколько еще мест на планете, где об этом думают абсолютно всерьез. Может быть, еще есть такие места, в том числе в контексте христианской Церкви. Мы хотим присоединиться к их общей молитве и вместе с ними думать о мире на земле.