Индикатор зрелости религиозного самосознания

Новосаратовская Теологическая Семинария - 1 - Теология

Отчет о прошедших курсах повышении квалификации «Церковь. Политика. Война» 

С 26 февраля по 9 марта 2018 года в «Теологической Семинарии Евангелическо-лютеранской Церкви» состоялись курсы повышения квалификации по весьма сложной и актуальной теме: Церковь. Политика. Война.

Сразу обращает на себя внимание само название курсов, в котором сознательно не устанавливается иерархия значений этих понятий. Причин этому может быть названо много, но главная в том, что имеющийся эмоциональный фон сочетания заявленных вопросов настолько остро ставит проблему религиозного самосознания и участия религиозных лидеров в этих вопросах, что служит поводом как дискуссий, так и споров о целесообразности и необходимости обсуждения этих тем в рамках церкви и религиозных отношений вообще. На сегодняшний день широта спектра мнений по представленной проблеме такова, что участниками этого диалога становятся все слои населения.

Особо примечательным в названии курсов стал субстантивированный контекст, казалось бы, идеологически нейтрального способа подачи темы. В этом нашли свое отражение поставленные задачи проходивших курсов. В частности, информационное и просветительское содержание, которое было представлено очень объемно. Так, в обсуждении вопросов, затрагивающих веру и политику в Библии, этику вооруженных конфликтов, феномен политической проповеди, соотношение церкви и государства в исторической перспективе, религиозно-педагогические аспекты современного участия церкви в политике государства, принимали участие ведущие специалисты и профессионалы своего дела.

Участники курсов повышения квалификации были вовлечены в интересный и насыщенный процесс размышления о тематических аспектах веры и политики в Библии. Известный специалист в области сравнительного религиоведения д-р R. Stahl, поставив проблему соотношения имеющихся переводов Библии: Еврейской Библии, немецкой (Цюрихская Библия), Септуагинты (на древнегреческом) и ее перевода на немецкий язык, а также русскоязычного синодального перевода, предложил акцентировать внимание на смыслах, которые переводились и даны были с иными оттенками на разных языках. Это в свою очередь повлекло за собой различие в практике освоения и передачи значений в рассматриваемые исторические периоды. На лекциях и обсуждениях этого цикла были сформулированы основные проблемы качественного разнообразия существующих переводов Библии. Особый интерес представлял детальный анализ возможностей трансляции и передачи восприятия событий реальными участниками в то время, когда они происходили, посредством лексического и грамматического строя языков более поздних исторических периодов.

На лекциях д-ра H. von Schubert(а) были рассмотрены вопросы выработки такого подхода к этике, который отличен от политики. Своего рода лозунгом семинарских обсуждений стал слоган: политика сложнее, чем семья.  Принципы политической этики и этики вооруженных конфликтов были рассмотрены в ретроспективе уже состоявшихся событий, начиная с древности до наших дней. Особо ценным следует признать контекст 10 основных вопросов, предложенный автором курса: от рассмотрения идей Платона и Аристотеля о идеальном государстве и правлении до соотношения морали, веры и политики в учении Канта. Значимым стал итог анализа принципов, изложенных в уставе ООН и их этического содержания. Затронутые ценностные ориентиры и принципы современного диалога о роли нравственного воспитания в век противоречий и вооруженных конфликтов высветил сложнейший вопрос о природе человека. Природа, которую следует остерегаться «прежде всего». 

Феномен политической проповеди, в изложении автора этого курса, ректора семинарии, доктора теологии А.В. Тихомирова, раскрывался сквозь призму обращения к человеку во всей целостности его жизни. Самостоятельное значение получил тезис о проповеди в конкретной политической ситуации, главной целью которой становится возвещение Евангелия через обретение смысла. Рассматривая Крест как глубоко политическое событие автором курса и участниками были сформулированы (и опробованы в практической части курса) структурные и тематические аспекты политической проповеди, основания ее легитимности в современном мире. 

Преподаватель из Венгрии, специалист в сфере дипломатического взаимодействия А. Koranyi сформулировал перед аудиторией вопросы гносеологического порядка: Что такое церковь в разные исторические периоды? Как она себя понимает? На примере заявленных оппозиций: движение – организация; движение – институт, были рассмотрены перспективы современного видения и понимания церкви. Итогом стало утверждение о том, что «иногда церкви просто необходима сильная критика», живая церковь нуждается в критике. Между теологией и практикой в контексте межкультурного и межрелигиозного партнерства должны складываться достойные отношения.

Специалист из Латвии (Рига) PhD, L. Geikina в курсе «Нравственное воспитание и участие церкви в принятии решений о секулярной школе» поставила проблемы планирования и организации такого обучения. Непростым было начало курса, по причине того, что сформулированный таким образом вопрос затрагивал и парадигму устоявшегося образа нравственного воспитания, и отношение к ней реальных людей, с их заботами и проблемами.  

Следует отметить, что в стилистике этого курса особое внимание уделялось простым и понятным, но во многом стереотипным версиям понимания роли христианского учения о нравственном воспитании. L. Geikina способствовала созданию атмосферы критического мышления на своих семинарских занятиях, разбирая такие концепции, которые воспринимаются очень неоднозначно в нашем обществе. Обсуждение стратегий нравственного воспитания сопровождалось привлечением концептуальных размышлений таких авторов как Ст. Хауэрвас, Л. С. Выготский и др.

Выработка и предложение стратегии развития церкви, которая соответствует нуждам и чаяниям людей – одна из главных задач семинарии на сегодняшний день. Чему свидетельством стало прошедшее событие, внесшее значительный вклад как в выработку, так и в понимание будущих стратегий развития лютеранской церкви в целом.

Предложенный независимый и авторский взгляд, вариативные подходы к изучению этих сложных тем сформировали серьезное проблемное поле религиозных контекстов в политике. Это в свою очередь может быть показателем эффективности проведения такого типа обсуждений и семинаров для формирования рефлексивного и критического мышления современного религиозного сообщества, заинтересованного в духовном развитии, а также тех, кто таковой путь отрицает (к числу последних, например, стоит отнести тех представителей различных общественных кругов и инициатив, которые причисляют деятельность церкви к строго определенному императиву, в сферу которого политика никак не вписывается). Прошедшие курсы продемонстрировали, что во многом обсуждение темы «Церковь. Политика. Война» может являться индикатором оформления зрелого религиозного самосознания как на уровне конфессионального контекста, так и сообщества в целом.

 

Безусловно следует выразить большую благодарность организаторам такого рода событий в жизни теологической семинарии, периодичность которых становится доброй традицией: ректору Антону Владимировичу Тихомирову, специалисту-переводчику Рут Штубеницки, а также всем, кто обеспечивал комфортное нахождение в стенах семинарии.

 

Слушатель и участник курсов Ольга Беседина (Фархитдинова)

Екатеринбург