Жемчужины веры как Евангелие для руки

Новосаратовская Теологическая Семинария - Без имени-1 - Теология

Одно из самых интересных занятий было посвящено «жемчужинам веры». Мы попросили нашу гостью, доктора Кирстен Фаупель-Древс рассказать о них чуть подробнее.

 

Доктор Кирстен Фаупель-Древс

Пастор Северной Церкви евангелическо-лютеранская община г. Шиффбек-Ойендорф

Специалист по спиритуальности в движении «Жемчужины веры», профессионально занимается духовным сопровождением верующих, духовными упражнениями и терапией через живопись, писатель и свободный художник.

 

«Жемчужины веры» – это браслет, предназначенный для молитвы. Этот браслет был придуман в Швеции, шведским епископом Мартином Лённебо. Однако лично я увидела этот браслет в Финляндии. Это было в 2002 году, и после этого привезла его с собой в северную Германию.

В 2003 году мы представили «Жемчужины веры» как большой проект на экуменическом Кирхентаге в Берлине.

В Скандинавии эти четки называются немного иначе. По-шведски – спасательный круг. Однако по-немецки «спасательный круг» звучит не очень красиво, поэтому мы и предложили другое название – «жемчужины веры» или «жемчужины жизни».

 Изначально речь идет о том вопросе, который задает каждый из нас: за что я могу держаться в жизни и смерти? Это был тот вопрос, которым задался и епископ Мартин Лённобо. Выходя на пенсию, он спросил себя: какую книгу я могу написать для молодежи, чтобы заинтересовать молодых людей Церковью. В свое время Мартин Лютер попытался при помощи малого Катехизиса привлечь людей не только к вере, но и к умению читать, писать и вообще к образованию. Лённебо искал способ, при помощи которого в современной жизни, в современное время он мог бы передать основное содержании христианской веры молодежи. Он размышлял об этом в Греции. Он бесконечно спрашивал себя: «При помощи какого средства я могу передать веру другим людям?» Именно в Греции он увидел  рыбаков, которые играли с греческими четками. Тогда он понял, что во всех религиях люди молятся при помощи четок.

Действительно, практически в каждой религии мы находим подобные четки. Они есть и в православной традиции, и в традиции ислама, и в буддизме есть такие четки.

Лённобо спросил, а как выглядели бы четки, которые могли бы соответствовать нашей вере. Тогда он и придумал четки из 18 жемчужин.

У каждой из 18 жемчужин есть свое название и свое собственное значение. 12 жемчужин посвящены определенным темам и в своем содержании следуют жизни Иисуса. Между ними располагаются 6 жемчужин тишины, они напоминают нам о непрестанной молитве. Я перечислю названия и порядок жемчужин. Золотая, главная жемчужина, - жемчужина Бога. Она самая большая и держит все бусины.  Бог – это начало, конец и центр жизни.

Справа и слева от жемчужины Бога – две жемчужины тишины. После первой жемчужины тишины, идет маленькая перламутровая жемчужина, которая называется жемчужина Я.

Затем следует большая белая жемчужина – жемчужина Крещения, за ней снова жемчужина тишины и жемчужина Пустыни – она напоминает о тяжелых временах в нашей жизни, Иисус был 40 дней и 40 ночей в пустыне. Лишь после этого он пошел к людям, чтобы учить, исцелять и проповедовать о приближении Царства Божьего.

После следующей жемчужины тишины следует жемчужина Спокойствия. Затем снова жемчужина тишины и две красные жемчужины любви. Одна любовь к Богу, другая – любовь к Ближнему. Но можно, сказать и иначе – одна жемчужина для меня, другая – для тебя, это когда два человека любят.

Затем следуют три маленькие жемчужины, которые по своей форме выглядят как жемчужины Я, это три жемчужины Тайны. Первая из них – зеленая. Перебирая жемчужины тайны, спросите себя: «Что во мне будет расти? За кого я могу молиться? О чем я забочусь?»

Третья жемчужина Тайны располагается с черной жемчужиной Ночи. Это черная жемчужина напоминает нам о смерти, о вине, и о кресте Иисуса. Но также она говорит и просто о ночи, когда мы спим. Поскольку после ночи всегда наступает новый день, то после черной жемчужины Ночи стоит белая жемчужина Воскресенья. Затем идут жемчужины тишины, и я снова оказываюсь у золотой жемчужины Бога.

Когда мы бросаем взгляд на эти четки, мы видим и жизненный путь человека, и жизненный путь Иисуса. И то, и другое вместе является признаком нашей веры. Можно сказать, что это своего рода Евангелие для руки. Это малый Катехизис, к которому можно прикоснуться. Я могу держать его. Он всегда со мной. Я очень рада, что могу поделиться тем, что я знаю и что умею с братьями и сестрами из России.