Жизнь имеет исполнение в Боге

Новосаратовская Теологическая Семинария - dace - Теология

Во время КУИТ нашим почетным гостем стала профессор, доктор, декан Теологического факультета Рижского университета Даце Балоде. Мы воспользовались случаем, чтобы задать госпоже Балоде  несколько вопросов.

– Чем, на ваш взгляд, полезен курс по эсхатологии?

– Вопросы эсхатологии в первую очередь связаны с вопросами о будущем. От того, как мы представляем себе будущее, зависит то, как мы должны жить сейчас. Поэтому очень важно не только размышлять об этих вопросах, но и с их помощью определять сегодняшний день.

– Насколько важна эта тема для студентов? И есть ли разница между рижскими студентами и новосаратовскими?

– У меня сложилось впечатление, что для студентов это очень важная и интересная тема. Во время занятий говорили об исторических и об иудейских представлениях, последние не так хорошо известны.

Что касается различия с Ригой, то у нас есть студенты с самым различным религиозным фоном. В нашем университете есть факультет теологии и религиоведения, и это значит, что у некоторых студентов нет никакой связи с церковью. И соответственно, у них нет никакой связи с христианской традицией, то есть той традиции, в которой как раз существовали и эсхатологические представления. Может, они, конечно, что-то и слышали – апокалиптика, четыре всадника – но они не знают основы, которая формирует такие представления. В Риге нам нужно постоянно переводить существующие традиции, для тех людей, которые приходят из других конфессий и другого религиозного окружения. В вашем случае все студенты на курсе относятся к церкви.

– Каждому человеку присущ страх смерти. Нужно ли с ним бороться?

– Страх смерти относится к основным животным инстинктам, страх перед уничтожением, исчезновением живого. Он характерен для всей жизни на земле. Все живое борется за то, чтобы жить дальше. Поэтому страх перед смертью – это естественно. Но, сталкиваясь со смерть, мы можем научиться нечто более важному – эмоциональным переживаниям. Столкновение со смертью – это скорбь. Но важно помнить, что, когда мы хороним умершего, это не смерть к смерти, могила – не есть конец. Мы знаем, что существует дальнейшее бытие с Богом. И это очень важное понимание для надежды для настоящего и будущего. Надежды на то, что жизнь имеет исполнение в Боге.