Новый опыт, новые знания и новое понимание богословских и социальных проблем

Новосаратовская Теологическая Семинария - 28869997_1577849145596003_3272213537031716864_n - Теология

«Это был совершенно особый опыт: новые знания и новое понимание множества проблем, как богословских, так и социальных», - участники курсов повышения квалификации «Церковь. Политика. Война» были практически единодушны в своих отзывах о двух неделях, проведенных в Новосаратовке. За это время у них была возможность послушать лекции уникальных гостей – преподавателей из разных стран Европы и России. Д-р Райнер Шталь (Эрланген) рассказал о том, как тема политики рассматривается в Библии, д-р Хартвиг фон Шуберт (Гамбург) поделился своими знаниями и опытом в области этики вооруженных конфликтов, проф. Ондраш Кораньи (Будапешт) рассказал о сложных переплетениях Церкви и политики в истории христианства, а проф. Лайма Гейкина (Рига) коснулась религиозно-педагогических аспектов социально-политической проблематики. На занятиях ректора Семинарии д-ра Антона Тихомирова участники смогли обсудить такое сложное и неоднозначное явление как политическая проповедь.

В один из вечеров преподаватели и слушатели курсов встретились с представителями зарубежных партнеров Семинарии, которых представляли верховный церковный советник Дирк Штельтер (Евангелическая Церковь в Германии) и небольшая делегация из Женевы во главе с д-ром Фидоном Мвомбеки, директором Отдела по миссии и развитию Всемирной Лютеранской Федерации.

Не обошлось без трудностей: из-за неожиданных морозов первые дни в помещениях было прохладно, но и преподаватели, и слушатели не теряли энтузиазма, поддерживая друг друга и с долей юмора относясь к сложившимся обстоятельствам.

В своей проповеди на заключительном богослужении Ондраш Кораньи подчеркнул, что наши Церкви, в каком бы меньшинстве они ни находились, могут очень много дать и всему христианскому миру и обществу, в котором они существуют.

Следующие курсы состоятся 16-31 августа и будут посвящены теме Реформации, которая будет рассмотрена сразу с нескольких, порой неожиданных, точек зрения. Ожидается участие преподавателей из Венгрии, Эстонии, США и Аргентины.