Здесь не откажут пришлецу

Новосаратовская Теологическая Семинария - 1 - Теология

На первый взгляд, это может показаться странным, но тема протестантизма довольна значима для русской поэзии. Образ Мартина Лютера и его историческое значение, а также жизнь евангелической церкви, прежде всего жизнь богослужебная, нередко становились источниками вдохновения для великих русских поэтов. Ректор Семинарии Антон Тихомиров в своем докладе "Здесь не откажут пришлецу", прочитанному 31 мая в московском кафедральном соборе свв. Петра и Павла в рамках конференции, посвященной юбилею Реформации, постарался показать это на множестве примеров.

В конце доклада он отметил, что практически во всех рассмотренных великих произведениях русской поэзии речь шла все же не столько о протестантизме как таковом, сколько о внутренних переживаниях поэтов. Истины протестантского вероисповедания и богословия им совершенно не интересны. В протестантизме авторы стихов находят своего рода зеркало или образ для самоидентификации, помогающий лучше понять себя самого и свое время. Иногда это происходит в ироническом духе, иногда с ощущением глубокой трагичности происходящего, иногда с отстраненной горечью, иногда со сложным переплетением тревоги, ностальгии и чувства освобождения. Приходится признать: практически везде протестантизм – это нечто подчеркнуто чуждое, но именно поэтому помогающее лучше осознать собственное отчуждение, а также попытаться найти пути его преодоления.

Однако - как подчеркнул докладчик - и мы, протестанты, можем извлечь из таких подходов уроки для себя. Главный из них он видит в задаче, не отказываясь от свойственных нашей традиции простоты, духовной трезвости и строгости, все же искать большей близости с многообразием окружающего мира, большего экзистенциального напряжения и большей поэтичности в нашей церковной жизни.