Проповеди

Откуда берется вера? Вызвать ее в себе самому  невозможно. Вера приходит извне. Она дается. Но дается она только в слышании слова Евангелия.

Пока о жертве Христа, ради которой мы спасены, ничего не будет сказано, она останется бессильной. Чтобы стать реальностью для конкретного человека, спасение должно быть ему возвещено.

Прощение от Бога дается объективно раз и навсегда. Вера или неверие человека не могут на него повлиять. Именно поэтому нужно снова и снова самыми разными способами говорить людям об этом прощении. Нужно, чтобы люди услышали о нем. Крест Христов должен стать словом или таинством, чтобы обрести свою спасительную силу. Слово Божие, однажды ставшее плотью, теперь должно снова стать словом, словом провозвестия!

Итак, первая и самая естественная форма Слова Божьего  – это устное провозвестие о милости, явленной нам во Христе.

Устное, значит, не «законсервированное» раз и навсегда, а каждый раз новое, обращенное к конкретным людям, находящимся в конкретной ситуации на понятном им языке. Именно такой и должна быть церковная проповедь. Свободная проповедь необходима поскольку каждый раз Евангелие нужно возвещать по-разному. Нет, и не может быть одной раз и навсегда данной формы его провозвестия. Нет, и не может быть единой и подходящей для всех и всегда формулы объяснения в любви Нет, и не может быть единой и единственной формулы, для выражения евангельской вести, будь это даже самая важная цитата из Библии. Поэтому мы и не можем ограничиваться готовыми литургическими формулами отпущения грехов, зачитыванием соответствующих библейских стихов или цитат из катехизиса. Библейские тексты должны зазвучать по-новому, так они станут сегодня по-настоящему действенным Словом Божием.

Итак, проповедь есть Слово Божие! При этом она, конечно, не свободна от различных ошибок, заблуждений, искажений. Но они не могут отнять у нее характера Слова Божьего: любое, пусть и несовершенное, пусть и содержащее ошибки, пусть и произносимое не от чистого сердца провозвестие, которое обращает слушателей ко Христу, уже в силу этого есть Слово Божие, Его откровение.

 

Демоны
Любовь
Только в молчании слово
Трапеза на помойке
Хлеб и диетология
Бог - это женщина, и Она стареет
Благовещение
Восьмое воскресенье после Троицы
Двадцатое воскресенье после Троицы
Скорбь
Домостроители тайн Божиих
Вербное воскресенье
Чистый Четверг
Летнее Рождество
Надежда в горсти земли
Очищенные сердца
Стойте в свободе
Мы увидели звезду