Календарь на месяц

Шестое воскресенье после Троицы сосредоточено на крещении как на начале новой жизни - подобно как и первое воскресенье после Богоявления.
Характер этого воскресенья определяется не в первую очередь чтением из Евангелия - послепасхальным поручением Иисуса научить и крестить народы - а чтением из Послания к Римлянам 6:3-8(9-11). А Павел не облегчает нам задачу в своей речи о крещении: он сообщает нам, что крещение - это праздник похорон. Хоронят "ветхого" человека, раба греха. Ибо только тот, кто умирает со Христом, становится свободным для новой жизни. Трудно проповедовать это, когда у купели стоят родители с малолетними детьми! На первый взгляд, проблем меньше с ветхозаветным чтением: "не бойся, ибо Я искупил тебя, назвал тебя по имени твоему; ты Мой!" Однако второй взгляд показывает, что и здесь - где речь идет об искуплении Израиля - смерть и жизнь стоят бок о бок: речь о реках и об огне, а также о той цене, которую другие народы заплатят за спасение Божьего народа. Не только проповедовать об этом трудно, но и молиться, но все же молитвы на этот день помогают нам разглядывать тайну Крещения.
Можно сказать, что шестое и седьмое воскресенье после Троицы - это "воскресенья Таинств", так как в них помнят о крещении и Причастии в их значимости для жизни христиан.

 

"Где нам купить хлеб?" Чтение из Евангелия рассказывает историю о насыщении пяти тысяч в версии Иоанна. История, понлная глубинных образов и отсылок: гора, ребёнок с пятью хлебами и двумя рыбками, двенадцать коробов с остатками. Иисус, берущий хлеб, благодарящий (евхаристия!) и делящий. Об "образце" этой истории рассказывает ветхозаветное чтение о насыщении народа в пустыне: "вот, Я одождю вам хлеб с неба..." Чтение из послания рассказывает о том, как эта история продолжается после Пасхи и Пятидесятницы: "...преломляли по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца". Снова становится ясно: христианство входит в истории как сообщество трапезное, а не в первую очередь как лекция-занятие или дискуссионный клуб. С этим сочетается вступительный псалом с антифоном: "да едят бедные и насыщаются..." Стих на неделю создаёт связь со вторым воскресеньем после Тройцы, когда чтерие из Послания тоже говорило о трапезе: вы уже не чужие, а сограждане и свои.
Можно сказать, что шестое и седьмое воскресенье после Троицы - это "воскресенья Таинств", так как в них помнят о крещении и Причастии в их значимости для жизни христиан.

 

Соль земли, свет мира: чтение из Евангелия на это воскресенье стоит непосредственно после Заповедей Блаженства. И оно выдвигает стандарт, которому ученики Иисуса своими силами вряд ли могут соответствовать и от которого они снова и снова пытаются уходить. Но община Иисуса Христа - не один из многих "религиозных клубов". На земле не может быть жизни без света и без соли.  
Чтение из послания показывает, что из этого следуте для "чад света": уже невозможно участие в "бесплодных делах тьмы" - а где мы их встречаем-то в наши дни? А как выгдялит плод Духа - благость, праведность и истина?
Ветхозаветное чтение говорит очень конкретно: "и перекуют мечи свои на орала и копья свои - на серпи ... и не будут более учиться воевать".
Вторая молитва дня тоже метко говорит о готовности нести в тьму ясный свет Бога.

В Своем преображении Иисус, еще проживая на земле, на короткое время открывается Своим ученикам как Сын Божий в Своей славе. Это единственный раз, когда ученики через Иисуса физически ощущают близость небес, и это переживание восхищает их так, что они хотят отсаваться там. Но рассказ заканчивается тем. что путь ведет обратно в этот мир, в котором ученики хоть и получили надежду, но все же подвергаются нужде и бедам. Таким образом, преображение проводит связь между славой Сына Божьего и Его смертью, в которой Он искупил человечества не пользуясь Своим статусом Божьего Сына, а жертвуя Собой как человек.
Литургический свет дня преображения Господня как праздника, посвященного Христу - белый цвет света и одежды перображённого Иисуса.

 

"Всякому имеющему дастся и приумножится" - заявление о том, что это так не только в повседневной жизни, но еще и в Царстве Божьем, сначала раздражает. Правда, главная суть притчи о талантах - в другом. Отрицательный персонаж - тот раб, который надёжно зарывает свое серебро в землю: страх потери, перестраховщичество, опасение рисков, сохранение состояния собственности не подходят благодатному дару Бога. Всё это закрывает путь в Царство.
Вот и Павел в чтении из Послания исповедует переоценку всех своих жизненных ценностей: для него всё сор, что он до того записывал себе в "преимущество", и ради "праведности, которая через веру во Христа" он охотно опустощает все свои счета.
Страшно становится и пророку Иеремии, когда его настигает зов Божий - он догадывается, что его ждёт. Опрокидываются жизненные планы и ценности. Но дар велик: "Я поставил тебя в сей день над народами и царствами..."
Если мы боимся потерь, то пусть Господь даст нам смелость рассчитывать на Него.
Девятое воскресенье после Троицы стоит под знаком притчи о талантах. Бог нам дал то, что можно умножать собственным усилием. Нас меряют по тому, как мы плодотворно применяем эти "дары". Это воскресенье также призвано напомнить нам о том, что мы есть то, что мы есть, и имеем то, что имеем, благодаря небесному Отцу.

 

"Слушай, Израиль..." - так начинается "шма", основное исповедание израильского народа (см. ветхозаветное чтение на первое воскресенье после Троицы). Десятое воскресенье после Троицы посвящено Израилю. Речь об отношениях между Израилем и Церковью. Какие здесь открываются проблемы, видно по тому, что новая немецкая Евангелическая Богослужебная Книга предлагает альтернативную возможность чтения из Евангелия - Марк 12:28-34: книжник, соединяющий "шма" с заповедями любви к Богу и к ближному, согласно Иисусу "недалеко от Царствия Божия". Вероятно, этот текст выбран, чтобы высветить общие корни и общую основу веры. В старом чтении из Евангелия Иисус плачет о разрушении Иерусалима, которое Он предвидит, и толкует его как последствие недостатка "познания времени". Вовсе не обязательно понимать этот текст как обращенный против Израиля - слёзы Иисуса показывают Его любовь к Свему народу, а Церковь слишком часто в своей истории была слепа на оба глаза, когда речь шла о том, чтобы опознать знамения, которые Бог вписывал в ее "время".
Апостол Павел, как мы читаем в чтении из послания, тоже испытывает "великую печаль и непрестанное мучение сердцу", думая о своих "братьях"; ибо Израилю принадлежит - неизменно - "усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования".
Ветхозаветное чтение подтверждает это высказывание и указывает на его место в истории народа: "вы будете Моим уделом из всех народов" или, в другом переводе, "прежде всех народов".