Календарь на месяц

Название Estomihi произошло из латинских слов антифона к вступительному псалму: esto mihi in lapidem fortissimum et in domum munitam ut salves me (Псалом 30, 3б "будь мне каменною твердынею, домом прибежища, чтобы спасти меня").
В это воскресенье напряжение снова возрастает, так как делается акцент на страдании как на важной части Спасения и следования за Иисусом. Чтение из Евангелия на это воскресенье содержит два важных высказывания: предсказание Иисуса о Своих страданиях и призыв к следованию за Иисусом под Крестом: "кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее" (Марк 8:35б).
Чтение же из Послания - гимн о любви (1 Коринфянам 13). Конечно, любовь и ученичество тесно связаны друг с другом, но молитвы по-разному акцентуируют эти две темы.
А ветхозаветное чтение добавляет еще критику культа, ставя важный акцент перед Великим Постом.
В эту неделю важно то, что в Пепельную среду начинается Великий Пост.

Как по протестантской, так и по католической традиции в этот день начинаются сорок дней Великого Поста перед Пасхой.
Уже с 4 века есть разные свидетельства о 40 днях подготовления к Пасхе. Но их исчисление и оформление варьировало. В Риме эти сорок дней изначально начались за 6 недель до Пасхи и были временем покаяния для тех, кто совершил тяжкие грехи. В Чистий Четверг этих кающихся принимали обратно в церковь. Позже это время все больше превратилось в Пост, и пришлось адаптировать к этой новой сути и исчисление сорока дней: Были включены Страстная пятница и суббота, а исключены 6 воскресений, т.к. по воскресеньям не постились. На востоке из Поста были исключены и субботы и воскресенья, что привело к большей длительности Поста.
В протестантской среде эти сорок дней называются Страстным временем, т.к. их определяет мотив страданий Иисуса. Изначально Страсти Христовы рассматривались особо интенсивно только в Страстную неделю, в средние века Страстным временем были две недели перед Пасхой. Также Страсти Христовы были темой воскресенья Iudica за 5 недель до Пасхи. Мы следуем порядку чтений 1978 года и называем Страстным временем весь Великий Пост.  

Срок в сорок дней взят из многочисленных библейских текстов, в которых такой срок - а иногда и 40 лет - имеет особое значение. Все это - времена перехода, подготовки и очищения. В Древней Церкви крещаемые входили в новую стадию подготовку к крещению в начале этих сорока дней и интенсивно готовились к крещению, предстоящему в пасхальную ночь.

Название Пепельной Среды возникло потому, что в  древней Церкви этот день начала Сорока Дней кающие посыпали себе голову пеполм. Все больше прихожан участвовали в этом обряде из солидарности с ними. В римско-католической церкви прихожане и сейчас получают пепельный крест на лоб. Пепел напоминает о тленности всего земного.
Реформаторы отменили обряд с пеплом, так как к тому моменту все действия, связанные с Пепельной средой и Постом, стали настолько материальными, что духовного содержания уже было невозможно распознать.
К нашему времени заметили, что время поста вполне может быть и евангелическим.
На Пепельную среду рекомендуется богослужение покаяния или общинная исповедь. Литургические тексты можно и поменять местами с теми, которые прописаны на следующее воскресенье Invocavit. Их тема - покаяние, пост и христианская жизнь.
Бог призывает нас к посту, смягчающему нужду бедных и угнетённых и порождающему или поддерживающему справедливость и мир. Значит, имеется в виду не радикальный отказ от определенных продуктов питания и другие практики самоограничения - они могут быть, но чтение из Евнагелия предостерегает от опасности: такие практики не должны быть направлены на то, чтобы впечатлять окружающих.  

Литургический цвет всего Великого Поста - фиолетовый.
На протяжении всего Великого Поста не поётся "аллилуйя" и "Слава в вышних Богу".

 

Название этого воскресенья - от начала латинского антифона:  "Invocavit me, et ergo exaudiam eum" (Псалом 90:15 "воззовет ко Мне, и услышу его").
Тема этого воскресенья заявляется в чтении из послания к Евреям: Иисус был искушен точно так же, как мы, но не согрешил. Этому соотвестствуют и другие тексты. Ветхозаветное чтение - о том, как человеческие мужчина и женщина поддались заманчивым обещаниям змея в Божьем саду. Этому противопоставлено чтение из Евангелия - история о том, как Иисус смог противостоять заманчивости зла после сорока дней поста в пустыне. Явна связь с практикой сорока дней поста, покаяния и подготовки к крещению. Стих на неделю призывает нас задуматься о том, где "дела диавола" проявляются в наши дни и как Христос разрушит их. В этих размышлениях нам помогут молитвы и хоралы на это воскресенье.

 

Название этого воскресенья - от начала латинского антифона:   "Reminiscere miserationum tuarum, Domine, et misericordiarum tuarum quae e saeculo sunt." (Пс 25:6 "Вспомни щедроты Твои, Господи, и милости Твои, ибо они от века").
Этот молитвенный вопль словно сам срывается с уст ввиду жестких текстов чтений. Из Евангелия - притча о злых виноградарях, из Ветхого Завета - Песнь пророка Исаии о винограднике (5:1-7). Речь идет об отношениях между Богом и человеком. Зная, что они делают, виноградяри убивают сына хозяина в надежде, что присвоят всё наследие. И ведь дело не в том, чтобы отнести эту притчу только к народу первого Завета. Очевидно, она указывает на то, что люди, которым Бог передал какую-либо ответственность (а это - каждый человек, это - и христиане, и Церковь), предпочитают рассматривать доверенное как свою собственность пренебречь правами Бога (а значит, и Его властью). Вопрос этого воскресенья и этой неделей - это, значит, вопрос о наших отношениях с Богом. Поэтому и молитвы, и хоралы содержат вопль о милости и помиловании. Мы не можем мерить ответственность других и их отношения с Богом. Остается только в молетвенном настрое, какой задают эти молитвы, задумываться о своих собственных отношениях с Богом - и, если нужно, делать выводы на практике.
"Евангелие" как весть об уже совершившейся милости Бога звучит в это воскресенье в чтении из Послания: "итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа".

 

 

Название этого воскресенья - от начала латинского антифона:  "Oculi mei semper ad Dominum, quoniam ipse evellet de laqueo pedes meos" (Пс 24:15 "Очи мои всегда к Господу, ибо Он извлекает из сети ноги мои").
В сочетании с этим стихом из псалма, из Евангелия снова читается жёсткий текст. Кто оглядывается на узы, которые привязывают его к прошлому, тот негоден для Царства Божьего. Сын Человеческий - "бездомный" на земле, и кто хочет за Ним следовать, должен оставить свой "дом" - безопасность, порядок, тепло - без всяких оглядок. Это одна из самых жёстких формулировок призыва к следованию за Иисусом - неудивительно, что отклик в молитвах дня скорее робок. Чтение из послания идет на шаг дальше - там формулируются новые "правила дома" для Божьих детей - однако с предостережением от домашнего общения неверного характера. О том, с чем человек рискует встретиться на этом пути, рассказывает ветхозаветное чтение: Илие пришлось бежать в пустыню без домов.