Календарь на месяц

Название этого воскресенья - от начала латинского антифона:  "Judica me, Deus, et discerne causam meam de gente non sancta" (Пс 42:1 "Суди меня, Боже, и вступись в тяжбу мою с народом недобрым")
Тему этого воскресенья задает прежде всего чтение из Послания: Иисус в Своей жизни и деятельности отдавал Себя Богу и людям - речь открытым текстом идёт о "днях Его земной жизни" - и эта самоотдача достигает своего пика и завершения в страдании и крестной смерти. Евангелие - о споре учеников о том, кто из них больший, на который Иисус дает соответствующий ответ о самоотдаче и служении. Ветхозаветное соответствие создает большое напряжение - речь идет о том, как Авраам приносит в жертву своего сына Исаака, а Бог в последнюю минуту предотвращает это жертвоприношение.
Все три тексты объединяет лозунг на неделю.
Согласно более старому порядку, с этого воскресенья начиналось Страстное время в узком смысле. Алтарные крест и изображения завешивались платками - глаза тоже должны были "поститься" в знак покаяния.
По традиции, начиная с этого воскресенья, до Великой субботы уже не поют и строфу "Слава Отцу и Сыну и Святому Духу", которая обычно добавляется к каждому псалму. По старому обычаю, с этого воскресенья начинается Страстное время в узком смысле. Однако в новой агенде Gloria Patri умолкает лишь на Страстную неделю, начиная с Вербного воскресенья.

 

Латинское название этого воскресенья - Palmarum - от обычая приветствовать царя или воеводу, въезжающего в город, пальмовыми ветвями.
Даже если пророчество из книги Захарии 9:9 известно, все равно въезд в город на осле остаётся противоречивым жестом. "Ученики Его сперва не поняли этого", говорится в Евангелии (Иоанн 12:16). А мы поняли?
Чтение из Послания - великий гимн Христу (Филиппийцам 2:5-11) - дает нам возможность для толкования: "Царский" путь Сына Божьего ведет через глубочайшее унижение к славе, к прославлению всеми людьми.
Ветхозаветное чтение - песнь страдающего Раба Божьего - придаёт унижению конкретные черты. Речь о позоре и плевках, об ударах в спину и в щёки - но и о близости Судьи, перед которым мучители распадутся, как одежда, пораженная молью.

Крестный ход (процессия) в вербное воскресенье сначала стал обычаем в Иерусалиме, а с 8 века и в Европе. Люди брали с собой зеленеющие ветви, предварительно благословленные. В католической Церкви и сейчас Великая Неделя начинается с благословения пальмовых веток и процессии.

От Вербного воскресенья до Великой Субботы опускаются не только "Аллилуйя" и "Слава в вышних Богу", но и "Слава Отцу...".

 

"Сие творите в воспоминание Моё": в Чистый четверг мы помним о том, что произошло "в ту ночь, в которую Он предан был" - и таким образом о том, что христиан объединяет в первую очередь не "интерпретация и аргументация" (Йоханн-Баптист Метц), а общая Трапеза.
Совершение Трапезы до сих пор является центральным элементом христианского богослужения, укоренённым в практике самого Иисуса. Накануне Его смерти христианство помнит об установлении святого Причастия, которое является одновременно памятью о Его жизни, страдании и смерти и о Его воскресении и возвышении.
Поэтому сегодня собственно повествование о событии читается из Послания (1 Коринфянам 11:23-36) - считается, что это самый древний рассказ об этой Трапезе. Чтение из Евангелии - об омовении ног. Это придает данному празднику еще один аспект. Можно говорить и о толковании Причастия: общность трапезы реализуется в общности служения и любви.
Ветхозаветное чтение рассказывает о иудейских корнях Причастия - об установлении иудейской Пасхи.

Богослужение вечером Чистого четверга открывает собственно сердцевину пасхальных дней, Святого Триденствия о страдании, смерти и воскресении Господа (triduum sacrum). Особый характер именно этого богослужения выражается тем, что во время открытия "Слава в вышних Богу" поётся под звон всех колоколов, которые после этого умолкают до пасхального утра.
Однако "аллилуйя" и "Слава Отцу и Сыну и Святому Духу" не поется и сегодня. Литургический цвет - белый.
Во многих общинах принято в этот четверг после Причастия убрать всё с алтаря. Изначально смысл был практический: парамент стелили на алтарь только для Евхаристии. Теперь это действие символизирует обнажённость Христа на Кресте.
После этого богослужения орган молчит до гимна о воскресении Христа в пасхальной ночи. Таким образом мы стараемся передать хотя бы отголосок той оставленности, которую Иисус пережил в Гефсимании и на Кресте.
Есть две версии происхождения немецкого названия этого дня Gründonnerstag. По первой (которой придерживаются авторы агенды), слово произошло от средневерхненемецкого gronan - плакать, рыдать. В Чистый четверг "плачущие" кающиеся, которые были изгнаны из Церкви в пепельную среду, принимались обратно. По второй версии слово grün - зелёный обозначает то, что в этот день овощи и зелень составляет основную часть питания постящихся, в то время как в Страстную пятницу в идеале вообще не едят (или только хлеб, воду и фрукты). В пользу этой версии говорит то, что во многих местностях принято приготовить на Чистый четверг именно блюда зеленого цвета, однако эта традиция могла возникнуть и задним числом.

 

Как заголовок над текстами этого дня стоит антифон к вводному псалму (Флп 2:8 или 2:10.8б) вместе с 21 псалмом, которым Иисус по библейскому преданию молится в час смерти. Из Евангелия читают отрывок из Страстной истории по Иоанну (можно и прочитать всю Страстную историю), из Ветхого Завета - Песнь о страдании Раба Божьего за других, а из Послания - о том, как Творец примирил с Собой творение во Христе - мощное утверждение, которое ни одна теология еще полностью не догнала.  
Страстную пятницу, вероятно, отмечали уже первые христиане - но не богослужением, а как день скорби и поста, продолжающегося и в субботу. Этот характер он сохранил на протяжение веков. Уже Тертуллиан (конец 2 века) свидетельствует о том, что в этот день соблюдали строгий пост.
В четвёртом веке в Иерусалиме в Страстную пятницу почитали святой Крест и проводили литургию Слова в час смерти Иисуса. В католической Церкви до сих пор в этот день не проводят Евхаристию, а особое богослужение во второй половине дня, на котором соениняют литургию Слова с великими просительными молитвами этот день, почитание Креста и Причастие.

В благочестии евангелических христиан этому дню придается особенно большое значение - зачастую его как день соврешения нашего спасения даже называют самим великим праздником в церковном году. И это несмотря на то, что протестантские церкви вначале лишь отчасти перенимали Страстную пятницу как церковный праздник. В 17 веке его возродили как день покаяния, однако он при этом лишился своего первоначального характера. Раньше эта пятница была единственным днем в году, в который нигде не проводилось Причастие, а теперь Причастие было выдвинуто на первый план.

В Страстную пятницу гаснут свечи, которые до тех пор были символом живого света, самого Христа. Их заново зажигают лишь в пасхальную ночь - от пасхальной свечи.
Литургический цвет Страстной пятницы и субботы - фиолетовый или чёрный, однако предпочтительно вообще отказаться от параментов и любого убранства на алтаре. Чёрный - "цвет" смерти, тьмы, отрицания всякой жизни. В Страстную пятницу хвала из уст общины умолкает перед событиями на Голгофе.
Возможно провести богослужение по особой агенде.

 

Христос воскрес - воистину воскрес!
Трижды повторяется этот возглас, и трижды община отвечает "Аллилуйя!", произнеся это слово впервые за девять недель.
Поётся пасхальный хорал, читается Евангелие о воскресении Христа из мёртвых.

Но если праздновать пасхальную ночь, то это произойдёт далеко не сразу. К этому ведёт долгий путь.
Именно ночное - самое древнее пасхальное богослужение, собственно завершающее Страстную неделю. Всенощная в пасхальную ночь проводилась уже во втором веке.
Но в начале не было единогласия по поводу даты Пасхи. Все соотносили праздник воскресения Господа с иудейской Пасхой, но общины Малой Азии держались точного дня - 14 Нисана, который мог попасть на любой день недели, в то время как римская община, которая начала праздновать Пасху позже, чем они, с самого начала определила, что Пасха празднуется в воскресенье, последующее за первым полнолунием после весеннего равноденствия. Спор о дате Пасхи длился долго и был решен в пользу римского решения на Никейском соборе в 325 г. С введением григорианского календаря на Западе в 1582 году даты Пасхи снова разошлись, так как восточная Церковь продолжана пользоваться юлианским календарём для вычисления даты Пасхи.
Протестанская Церковь переняла от римско-католической празднование всенощной, но без большей части элементов (освящение воды, освязение свечей и т.д.), оставив лишь существенные (молитвы, чтения и Евангелие о воскресении). В 18 веке празднование всенощной было утрачено в ходе Просвещения, но в последние 10-20 лет возрождается. Это не может не радовать, так как эта великая ночь принесла миру нечто совершенно новое, наполняющее всех христиан нескончаемой радостью.

В ранней церкви празднованию пасхальной ночи, центру церковного года и христианского празднования вообще, предшествовало совместное ночное бдение с воспоминанием о страданиях и смерти Иисуса.
Пасхальная ночь начинается с зажигания пасхальной свечи. Если до богослужения горел пасхальный костер перед главным входом в церковь, то свечу зажигают об него.
Пасхальную свечу вносят в темную церковь, трижды восклицая "Христос - свет мира", и община отвечает "Слава Богу вовек". Все зажигают свои свечки о пасхальную свечу, и поётся длинное пасхальное прославнение Exsultet: "Да ликуют сонмы ангелов в небе, да ликуют силы небесные..."
Литургия Слова начинается с длинного ряда чтений из Ветхого Завета, чередующихся с песнопениями и молитвами.
Эти тексты вкратце пересказывают всю историю Спасения: сотворение мира (Быт 1), спасение Ноя из Великого Потопа (Быт 6-8), исход Израиля из Египта и его спасение при переходе через море (Исх 14-15), пророческое приглашение человека в благодатный Завет с Богом (Ис 55), воскрешение Израиля (Ис 26; Иез 37). Потом раздаются звон колоколов и звук органа, и община поёт "Слава в вышних Богу", которое молчало на протяжение всего Поста.
В молитве дня прославляется воскресение из мёртвых и упоминается крещение. В чтении из Послания говорится о том, что и мы воскресли со Христом.
После Литургии Слова празднуется крещение. Люди, приготовившиеся ко вступлению в Церковь, крестятся в эту ночь, и все прихожане вспоминают о своём собственном крещении.
Идеальное время для богослужения в пасхальную ночь - такое, чтобы празднование Причастия, заключающее это богослужение, совпало с первыми лучами восходящего солнца (чего, конечно, добиться можно не всегда). Ибо солнце - символ воскресшего Господа (поэтому церковные здания указывают на восток, к восходящему солнцу), и восход символизирует само воскресение.

Если пасхальная ночь находится под знаком перехода от тьмы к свету, то утреннее богослужение уже полностью определяется торжеством победы над смертью, которое звучит во всех чтениях и молитвах. Апостол Павел передаёт нам предание о явлении Воскресшего, причем сам ставит себя в ряд свидетелей. Чтение из Евангелия (Марк 16,1-8) заставляет задуматься - оно оканчивается очень странно: "ибо они боялись".

На пасхальном богослужении "Аллилуйя" повторяется три раза.
Литургический цвет Пасхи - белый, как одеяние ангела, как одеяние Господа во время преображения, как сам свет.

 

Название этого воскресенья - от начала латинского антифона, какой употреблялся раньше: Quasi modo geniti infantes, Halleluja, rationabile, sine dolo lac concupiscite. (1 Петра 2:2 "как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко").
Раньше новые члены общины, крещенные в Пасху, неделю ходили в белых одеждах на ежедневные богослужения с более глубоким введением в понимание таинств, и в это воскресенье еще раз в них поялвялись на богослужении. Поэтому это воскресенье также называется "белым".
Воскресенье Quasimodogeniti напоминает нам о том новом рождении, которое мы пережили "водою и Духом", т.е. о начале новой жизни во Христе, после нашего физического рождения. Однако перикопы, кроме чтений из посланий, мало связаны с этой темой - евангельское чтение дальше рассказывает о событиях после Пасхи, о встрече воскресшего Иисуса с Фомой "неверующим" (см. русское название "Фомино воскресенье").

 

Некоторые толкователи предполагают, что евангелист Иоанн Марк сам видел Страстные события, начиная с Тайной Вечери, так как дом, в котором Иисус вечерял с учениками, был его родительским домом. В Писании лишь сообщается о том, что Пётр тоже пошел в дом матери некоего Иоанна Марка, когда ангел освободил его из темницы (Деяния 12:12).
Позже из-за Марка ссорились и разошлись Варнава и Павел перед вторым миссионерским путешествием Павла (Деяния 15:36-41). Павел был разочарован Марком, так как тот не захотел вместе с ним проникнуть в глубь Малой Азии, и теперь он запретил ему сопровождать его в посещении этих новых общин. Однако в послании к Колоссянам Павел отсывается о Марке доброжелательно: "Приветствует вас Аристарх, заключенный вместе со мною, и Марк, племянник Варнавы — о котором вы получили приказания: если придет к вам, примите его, — также Иисус, прозываемый Иустом, оба из обрезанных. Они — единственные сотрудники для Царствия Божия, бывшие мне отрадою" (Колоссянам 4:10-11).  
Согласно древнецерковному преданию Евангелие от Марка было написано именно этим Иоанном Марком в Риме. Указание на его место пребывания находят в первом послании Петра 5:13: "Приветствует вас избранная, подобно вам, церковь в Вавилоне (т.е. в Риме) и Марк, сын мой". Во втором послании к Тимофею 4:11 Павел велит Тимофею привести с собой Марка. Если это произошло и это послание написано Павлом, то и это место является источником для предположения о месте пребывания Марка.
Если следовать этим размышлениям, то можно исходить из того, что у евангелиста Марка были особо тесные отноешния с первой общиной. Согласно преданию, в Риме он был переводчиком Петра и получил из его руки информацию о жизни Иисуса, так что мог начать писать Евангелие, что и община, по преданию, уговаривала его делать.
Евангелие от Марка возвещает нам об Иисусе Христе как о Господе мира.
Символ евангелиста - лев, так как его Евангелие начинается с пустыни, где живут дикие звери.
Умер Марк препподожительно в Александрии, где его арестовали во время пасхального богослужения и казнили в следующий день.