Календарь на месяц

Название этого воскресенья - от начала латинского антифона:   "Reminiscere miserationum tuarum, Domine, et misericordiarum tuarum quae e saeculo sunt." (Пс 25:6 "Вспомни щедроты Твои, Господи, и милости Твои, ибо они от века").
Этот молитвенный вопль словно сам срывается с уст ввиду жестких текстов чтений. Из Евангелия - притча о злых виноградарях, из Ветхого Завета - Песнь пророка Исаии о винограднике (5:1-7). Речь идет об отношениях между Богом и человеком. Зная, что они делают, виноградяри убивают сына хозяина в надежде, что присвоят всё наследие. И ведь дело не в том, чтобы отнести эту притчу только к народу первого Завета. Очевидно, она указывает на то, что люди, которым Бог передал какую-либо ответственность (а это - каждый человек, это - и христиане, и Церковь), предпочитают рассматривать доверенное как свою собственность пренебречь правами Бога (а значит, и Его властью). Вопрос этого воскресенья и этой неделей - это, значит, вопрос о наших отношениях с Богом. Поэтому и молитвы, и хоралы содержат вопль о милости и помиловании. Мы не можем мерить ответственность других и их отношения с Богом. Остается только в молетвенном настрое, какой задают эти молитвы, задумываться о своих собственных отношениях с Богом - и, если нужно, делать выводы на практике.
"Евангелие" как весть об уже совершившейся милости Бога звучит в это воскресенье в чтении из Послания: "итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа".

 

 

Название этого воскресенья - от начала латинского антифона:  "Oculi mei semper ad Dominum, quoniam ipse evellet de laqueo pedes meos" (Пс 24:15 "Очи мои всегда к Господу, ибо Он извлекает из сети ноги мои").
В сочетании с этим стихом из псалма, из Евангелия снова читается жёсткий текст. Кто оглядывается на узы, которые привязывают его к прошлому, тот негоден для Царства Божьего. Сын Человеческий - "бездомный" на земле, и кто хочет за Ним следовать, должен оставить свой "дом" - безопасность, порядок, тепло - без всяких оглядок. Это одна из самых жёстких формулировок призыва к следованию за Иисусом - неудивительно, что отклик в молитвах дня скорее робок. Чтение из послания идет на шаг дальше - там формулируются новые "правила дома" для Божьих детей - однако с предостережением от домашнего общения неверного характера. О том, с чем человек рискует встретиться на этом пути, рассказывает ветхозаветное чтение: Илие пришлось бежать в пустыню без домов.

 

 

Название этого воскресенья - от начала латинского антифона:  "Laetare cum Jerusalem, et exsultate in ea, omnes qui diligitis eam" - "возвеселитесь с Иерусалимом и радуйтесь о нём, все любящие его!" (Ис 66:10)
Этому духу соответствуют чтения из Послания ("Бог, утешающий нас во всякой скорби") и из Ветхого Завета ("есди даже горы сдвинутся...").
Воскресенье Laetare находится в середине Великого Поста.Тут мы как бы останавливаетмя, переводим дыхание на тяжёлом пути "восхождения в Иерусалим". Призыв к следованию за Иисусом не отменяется и не откладывается, в этом не оставляет сомнение чтение из Евангелия ("где Я, там и слуга Мой будет"). Но уже ясно встаёт перед глазами цель: слава, радость, плод. Образ пшеничного зерна становится притчей, описывающей следование за Христом. В то же время он напоминает рассказ об умножении хлебов, который раньше читали в это воскресенье, и на тексты для проповеди о хлебе жизни.  

С 16 века есть свидетельства об обычае заменить на это воскресенье фиолетовый литургический цвет розовым - как бы разбавить его белым цветом грядущей Пасхи.
В это "розовое воскресенье" Папа римский освящал золотую розу и вручал ее выдающимся личностям. В древней Церкви на 4 воскресенье Поста совершался над крещаемыми обряд "еффафа" ("отверзитесь, уши и уста").

 

Название этого воскресенья - от начала латинского антифона:  "Judica me, Deus, et discerne causam meam de gente non sancta" (Пс 42:1 "Суди меня, Боже, и вступись в тяжбу мою с народом недобрым")
Тему этого воскресенья задает прежде всего чтение из Послания: Иисус в Своей жизни и деятельности отдавал Себя Богу и людям - речь открытым текстом идёт о "днях Его земной жизни" - и эта самоотдача достигает своего пика и завершения в страдании и крестной смерти. Евангелие - о споре учеников о том, кто из них больший, на который Иисус дает соответствующий ответ о самоотдаче и служении. Ветхозаветное соответствие создает большое напряжение - речь идет о том, как Авраам приносит в жертву своего сына Исаака, а Бог в последнюю минуту предотвращает это жертвоприношение.
Все три тексты объединяет лозунг на неделю.
Согласно более старому порядку, с этого воскресенья начиналось Страстное время в узком смысле. Алтарные крест и изображения завешивались платками - глаза тоже должны были "поститься" в знак покаяния.
По традиции, начиная с этого воскресенья, до Великой субботы уже не поют и строфу "Слава Отцу и Сыну и Святому Духу", которая обычно добавляется к каждому псалму. По старому обычаю, с этого воскресенья начинается Страстное время в узком смысле. Однако в новой агенде Gloria Patri умолкает лишь на Страстную неделю, начиная с Вербного воскресенья.