Календарь на месяц

Предание изображает этого евангелиста так:
Единственный евангелист, произошедший не из иудеев, Лука из Антиохии был врачом. Он отличался греческим образованием, острым умом и наблюдательностью. Прежде чем апостол Павел пришел в Антиохию, Лука уже был членом небольшой тамошней христианской общины.
На втором миссионерском путешествии Павел взял Луку с собой (это следует из измениения формы рассказа в Деяниях: вместо третьего лица теперь употребляется первое лицо множественного числа). Видимо, Луку не арестовали в Филиппах с Павлом и Силой (Деяния 16). Скорее всего, он там остался.
На третьем миссионерском путешествии Павел берёт Луку с собой в Иерусалим. После того, как Павла там арестовали, должно быть, Лука отправился в Кесарию - по крайней мере, он там был, когда Павлу предстояло плыть в Иерусалим осенью 61 года. Ему как врачу, должно быть, было не трудно проситься на корабль с Павлом, чтобы лечить его.
Дальше предание сообщает, что после мученической смерти Павла (о которой в Деяниях не сообщается) Лука отправился в Греции, где основался в Фивах и еще совершал несколько миссионерских путешествий. Уже невозможно установить, где возникли его писания. Долгое время считалось, что Павел присутствовал при их написании, т.к. в некоторых местах видно его влияние.
Рассказы Луки очень живые, что отличает его как античного историка.
Согласно преданию, он умер в возрасте 84 лет в греческой местности Беоция.
Символ евангелиста луки - телец, так как его Евангелие начинается с рассказа о священническом служении Захарии, приносившего жертвы.
Тема и заголовок его повествования в Евангелии и в Деяниях - распространение Евангелия, как и говорится в конце книги Деяний: Павел проповедовал Царствие Божье и учил о Господе Иисусе Христе со всяким дерзновением невозбранно. (Деяния 28:31)

 

"Любите врагов ваших": вероятно, ни одно другое высказывание Иисуса не вызвало таких противоречивый реакций и диспутов, как это указание, действительно существенно выходящее за рамки заповеди любви к ближнему и к брату. В Нагорной Проповеди, образующей контекст чтения из Евангелия на это воскресенье, такое наставление появляется в связи жизненной стратегии, дерзающей преодолевать "зло добром". Хотя в самом тексте об этом открытыми словами не говорится, все же и здесь горизонтом, в котором такой образ жизни имеет смысл и обетование, является Царство Божье. "Дети Отца" играют по правилам, которым следует и Он Сам - правила, которые обретают конкретный образ в деятельности и судьбе Иисуса.
Чтение из Послания, изобилующее военными образами, вовсе не противоречит этому. То, что предлагает Нагорная Проповедь, здесь появляется под образом "всеоружия Божьего". Любовь к врагам - не признак слабости, а силы - точнее: Его власти и Его силы.
В ветхозаветном тексте пророк Иеремия пишет израильтянам, уведенным в вавилонское пленение: "заботьтесь о благосостоянии города, в который Я переселил вас, и молитесь за него Господу". Это придает теме "любовь к врагам" своеобразный поворот, в котором есть большая мудрость: "ибо при благосостоянии его и вам будет мир".

 

Раб, только что освобожденный из ареста по долгам, немилосердно требует свой долг от другого раба: образы поведения, какие и в современном контексте легко найти, но которые исключают из Царства Божьего - и которые, надо добавить, делают недостоверной любую проповедь, если их практикуют церкви и христиане. Важное значение имеет прямо-таки абсурдное соотношение цифр: десять тысяч талантов (примерно по 30 кг) серебра против ста серебряных монет! Тема этого воскресенья - прощение. И существует неразрывная связь между тем прощением, которое мы просим у Бога, и тем прощением, которое даём друг другу. Отпущение долгов есть служение Богу: этот вывод можно сделать, если читать текст из Евангелия в контексте ветхозаветного чтения. Невозможно успокаивать Бога, принося в жертву животных или даже людей. Он настаивает на изменении поведения: "О, человек! Сказано тебе, что - добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим".  А павел пишет общине в Филиппах: "молюсь о том, чтобы любовь ваша еще более и более возрастала..."
Пусть на этом богослужении последнее слово будет за анитфоном к вступительному 142 псалму: "Не суди раба Твоего, ибо не оправдается перед Тобой никто из живущих".

 

День, в который Лютер прибил тезисы к двери виттенбергской церкви, напоминает нам о целях Реформации, чтобы мы снова осознавали их.
Сначала нам указывает на возглас, которым и Иоанн Креститель, и сам Иисус призывали народ к покаянию: Покайтесь, ибо ериблизилось Царство Небесное!
Кто хочет следовать за Иисусом, тот должен повернуть всю свою жизнь в новую сторону, оформить ее по-новому не своими силами, а с помощью Божьей силы. Для нас, протестантов, это означает и то, чтобы мы больше не презирали наших братьев и сестёр из других конфессий, а вступали с ними в разговор.
В день Реформации мы должны помнить и о том, что Мартин Лютер никогда не хотел разделить Церковь. Опубликование тезисов (на латинском языке, так что лишь ученые люди могли их читать) было задумано как начало диспута, дискуссии ученых. При этом речь сперва шла лишь о тогровле индульгенциями. Лютер хотел выявить истину Евангелия. Это должно быть и нашей целью.
Литургический цвет дня Реформации - красный как цвет Святого Духа (см. Пятидесятница), но и как цвет крови мучеников, казненных на кострах и в пыточных инквизиции и в некоторых странах мира до сих пор убиваемых государственными органами за стремление быть верными Божьему Слову.
День Реформации обозначает цезуру в истории христианской Церкви - не уникальную, но всё же возымевшую тяжелые последствия. В наши дни вряд ли стоит использовать этот день для подчеркивания схизмы между церквями. Нет, главное в этот день - отдавать себе отчет в том, что Бог оправдывает нас не по делам, а по вере одной. Ведь именно это и было главным для Мартина Лютера.
Однако признал ли бы Лютер веру, которая вообще никак внешне не проявляется?

"Отдавайте кесарево кесарю" - это звучит как "всякая душа ба будет покорна высшим властям" из послания ап. Павла к Римлянам, из четвертого ряда текстов для проповеди. Но все же тут видно, что власть "кесаря" явно ограничивается: правителю деньги - но Богу послушание! В любом случае это воскресенье с его чтением из Евангелия дает повод благодарить Бога за общественный порядок, который защищает жизнь. Послание показывает, что этот порядок - не из последних, а всего лишь из предпоследних вещей: "наше же жительство (в греческом politeuma) - на небесах".
Ветхозаветное чтение о том, как Авраам просит за Содом, показывает, что в этом взаимоотношении могут появляться очень даже серьезные трения. Но оно ясно показывает и задачу верующих в таких критических (греч. krisis - суд) ситуациях - ходатайствовать перед Богом о спасении "города".
Стих на неделю, являющийся одновременно антифором к ступительному псалму, не дает нам забыть, что стоит над этим всем как последнее слово.
Так как 23 воскресенье после Троицы встречаетс сравнительно редко, тексты его чтений можно поменять с 20-м.

 

Когда наступит Царство Божье? Ответ Иисуса в тексте из Евангелия таинственен: нельзя "наблюдать" его пришествие - ибо оно (уже?) "посреди вас" (другой перевод: "внутрь вас"). Многие экзегеты толкуют это так: в делах Иисуса уже здесь и сейчас проявляется близость Царства Божьего - значит, "в Нём" оно уже грядёт. "Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения". Однако текст из Евангелия также не оставляет сомнений в том, что это еще сокрыто, что Царству Божьему в открытом, завершенном облике еще предстоит явиться. Другие чтения на это воскресенье больше занимаются индивидуальными аспектами: ветхозаветное чтение Иов 14:1-6 сравнивает человеческую жизнь с цветком и тенью, указывая таким образом на ее конечность и тленность. Чтение из послания, вырванное из контекста аргументации о "слабых" и "сильных", выражает христианскую надежду по отношению к смерти: "живём ли или умираем - всегда Господни".