Календарь на месяц

Песнь Марии, матери Иисуса, как мы ее читаем в Евангелии от Луки - это песня, которая встряхивает, беспокоит и мешает, возвещает странные вещи: "низложил сильных с престолов и вознёс смиренных. Алчущих исполнил благ, а богатящихся отпустил ни с чем". Радость, сияющая в текстах этого воскресенья, имеет конкретные причины: конец превозношения, голода, насилия, вместо них пришли милосердие, право, жизнь для всех. Неудивительно, что Иоанн во чреве матери прыгает!
Молитва дня и префация тоже ссылаются на Песнь Марии. Таким образом, четвёртое воскресенье адвента становится в каком-то смысле протестантским мариинским днём.
В том же духе радости гласят стих недели и чтение из послания. В католической Церкви это воскресенье называется Gaudete (радуйтесь); вместо фиолетового цвета в этот день можно использовать розовый. Адвентское время достигло своей вершины: "Господь близок" в двойном мысле - предстоящий праздник Рождества и ожидание второго пришествия, о котором пишет апостол Павел.

 

 

Для евангелических христиан празднование Рождества обычно начинается с вечерни в Сочельник (Christvesper).
Вечерня в сочельник первоначально была подготовительным молебнем, который проводился вечером накануне Рождества. Такое значение богослужение в сочельник имеет и сейчас, так как Христос родился ночью, а ночь явялется по иудейскому пониманию частью следующего дня. Так что днем Рождения Иисуса считается по григорианскому календарю 25-е декабря, а не 24-е, как иногда предполагают. несмотря на это, для большинства прихожан вечерня в Сочельник стала главным богослужением Рождества, хотя она проводится, как и раньше, вечером (или хотя бы во второй половине дня) накануне, в сочельник. Эта традиция восходит к временам реформации, когда полуночное богослужение заменили отдельными вечерним и утренним, чтобы избегать "непотребства".
Вечерня в сочельник проводится по особой агенде - как правило, без Причастия. Читаются ветхозаветные пророчества о приходе Мессии, света и спасения. Центральное место занимает история рождения Иисуса. Обычно ее читают несколькими отрывками, сменяя их хоралами и хоровым пением.
Для многих протестантов эта вечерня - основное рождественское богослужение. Как слова, так и невербальные части этого богослужения сильно нагружены эмоциями. Но это не значит, что литургическое оформление и проповедь должны просто вторить этой атмосфере умиления. Можно, например, говорить и о том, что дитя в яслях дает возможность и нам стать детьми Божьими.

 

 

С ранних времен христианства проводились всенощные богослужения (вигилии), и самое важное богослужение в Рождество - ночное. Им отмечается час рождения Иисуса. Такая всенощная оформлена как путь, по которому община идет к собственно празднику и Причастию.
В наши дни ночное богослуение обычно уже не длится всю ночь, а является скорее простым. Но можно встроить в него элементы всенощной. Желательно, чтобы заключением празднования рождественской ночи было святое Причастие. Ночное богослужение хорошо выражает символику света, пришедшего во тьму. Христос осветил ночь греха, смерти, отдалённости от Бога. Эта тема пронизывает все части богослужения.
Для католиков ночное богослужение и сейчас является началом и вершиной празднования Рождества. Среди протестантов оно раньше проводилось редко, и оно было далеко не так популярно, как вечернее в сочельник. Теперь протестанты все больше заново открывают для себя силу образов и переживаний богослужения в рождественскую ночь.

В Риме, а потом и по всей Европе, существовала традиция праздновать Рожедство тремя богослужениями: в полночь, на рассвете и днем. Мистики средних веков видели в этом отражение "тройного рождения" Иисуса: рождение Сына Божьего от Отца прежде всех времён, рождение Сына Божьего от девы Марии и рождение Бога через Святого Духа в душе отдельного человека.
Особенностью протестантского празднования Рождества - его расширение до двух (изначально даже трёх) дней. Католическая октава праздничных дней стоит под знаком памяти так называемых comites Christi - "попутчиков Христа": 26 декабря - Стеяан, 27 декабря - евангелист Иоанн, 28 декабря - невинные младенцы). В 1955 году лютеранская агенда переняла католический принцип: три рождественских мессы ночью, на рассвете и днем, но оставляет также возможность проводить вторую и третью мессы днем 25-го и днем 26-го декабря.
Утреннее (возможно, раннее) богослужение в собственно день Рождения Иисуса больше всех подчеркивает идею любящего внимания Бога к людям, которое стало конкретным в рождении Иисуса. Прямее всего это выражается в чтении Послания. Из Евангелия снова читается история рождения Иисуса, причем теперь акцентуируется вторая часть (ст. 15-20). Ветхозаветное чтение говорит о Царе, который произойдёт из Вифлеема.
Молитвы также подчеркивают человеколюбие Бога и то, что Он приносит нуждающимся и бедным спасение и радость.
Дневное богослужение (либо рождественское богослужение 26-го декабря) ставит в центр не историю рождения Иисуса, а весть о воплощении Бога согласно Евангелию от Иоанна. Чтение из Послания к Евреям 1:1-3 (4-6) снова говорит о мотиве Правителя, что дополняется описанием из Ветхого Завета, Ис 11:1-9, каким именно будет это правление: праведным и справедливым.

 

 

Этот день является одновременно продолжением празнования Рождества и днем великомученика Стефана.  
Первомученик Стефан был один из семи "диаконов", о которых мы читаем в 6 главе книги Деяний апостолов. Они были избраны, чтобы особо позаботиться о христианах греческого происхождения. Судя по именам, они и сами были из их числа. Только двое из них, он и Филипп, упоминаются в Библии и дальше.
Он проповедовал в синагогах иудеям греческого происхождения. За его свидетельство о распятом Христе, а возможно и за то, что он заступался именно за эллинистических иудео-христиан, его иудейские современники возненавидели его, и синедрион приговорил его к смертной казни.
Умирая, он видит небо открытым и Христа, сидящего по правую руку Бога  (Деяния 6:8-7:59).
Таким образом, Стефан стал первым, о котором мы знаем, что он своей смертью свидетельствовал о Христе - первым мучеником христианской Церкви.
Его имя Стефан - "венец" - уже содержит намек на смерть, которой ему предстояло умереть - на мученический венец.
Стефана почитали уже с 4-5 века. С тех самых пор, как ввели праздник Рождества, праздник в честь Стефана приходится на день после праздника рождения Христа. Таким образом Церковь показывает, что радость о рождении и скорбь о том, что жизнь всегда перед угрозой, непосредственно соседствуют.  Невозможно обрести жизнь без страдания. Жертва Стефана как бы подтверждает и запечатлевает прославление Христа ангелами.
Существует обычай раздавать хлеб нищим в день св. Стефана.

 

Иоанн младший, сын Зеведея, сначала был одним из учеников Иоанна Крестителя. Потом он вместе с Петром и Иаковом входил в круг трех учеников, пользовавшихся особым доверием господа. По традиции считается, что он был тем, кто в Евангелии от Иоанна описывается как "возлюбленный ученик" и - единственный из всех учеников - стоял под Крестом. Ему Господь доверил заботу о Своей матери.
Существуют исторические свидетельства о том, что он потом долго был пресвитером в Ефесе, откуда он создал те семь общин Малой Азии, к которым обращены "послания семи церквам" в книге Откровения. В Ефесе он собрал вокруг себя учеников, среди которых был и Поликарп, будущий епископ города Смирна. Согласно преданию, император Домициан потом сослал его на остров Патмос, где он (ок. 90-95 гг. от Р.Х.) получил и записал Откровение. Предание говорит о том, что в очень преклонном возрасте он написал свое Евангелие, названное Лютером "нежным, верным, главным Евангелием". Тема этого Евангелия заключена в третьей главе, стихе 16: "Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную."

Предание также отождествляет его с Пресвитером - автором 1-3 Посланий Иоанна. В них Бог описывается как свет и любовь. "Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими!" (1 Иоанна 3:1) В преклонном возрасте он все повторял призыв: "дети, любите друг друга!" Когда ученики спросили его об этом, он ответил: "Это слово Господа; исполняющий его делает достаточно".  
У Климента Александрийского записан один рассказ Отцов, который, возможно, хорошо отражает любовь и внимание Иоанна к людям: когда-то он отдал пол опеку епископа одного юношу. Епископ учил юношу вере и в конечном итоге, крестив его, отпустил из-под своей опеки. Вскоре после этого юноша связался с разбойниками, сам собрал шайку разбойников, из которых самым жестоким был он сам. Когда Иоанн снова пришел в эту общину и потребовал юношу обратно от епископа, тот ответил, что он умер душою, и указал Иоанну место, где тот обитал. Старец Иоанн отправился верхом к той горе, где было укрытие шайки разбойников, и увидел того юношу, старавшегося спрятаться от него. Иоанн окликнул его: "Ах, дорогой сын, почему ты бежишь от своего отца? Не бойся, я буду заступаться перед Богом за тебя и охотно умру за тебя, как умер за нас Господь. Остановись, дорогой сын, верь, ибо Бог послал меня к тебе!" Полон раскаяния, юноша вернулся, и Иоанн привел его к жизни в вере.  

Предание гласит, что Иоанн умер в восрасте 100 или 101 лет - единственный апостол, умерший своей смертью, - и его похоронили в Ефесе.
Его день так близок к Рождеству потому, что это время есть время откровения Божьей любви, которую Иоанн воплощал и проповедовал всю жизнь.  

Символ Иоанна - орел, означающий его возвышенную теологию. В искусстве он также изображается с чашей, из которой поднимается змея. Это изображение ссылается на легенду, согдасно которой языческий жрец заставил Иоанна выпить чашу с ядом; Иоанну же яд не повредил.

 

В этот день мы слышим текст из Евангелия о том, как царь Ирод великий повелел уничтожить младенцев мужского пола возрастом до двух лет в городе Вифлееме, чтобы избавиться от того Младенца, власти которого он боялся. В наше время многие ученые сомневаются в историчности этого события, хотя такой поступок вполне вписывается в стиль правления Ирода: никто, кроме Матфея, больше о нем не сообщает - ни Лука, ни историк Иосиф Флавий, который обычно не пропускает возможности сообщать о злодеяниях Ирода. Также в течение церковной истории и историографии предлагались очень разные цифры касательно количества убитых детей - от 15-20 (Knabenbauer) до 144000 (средневековые источники).
Невзирая на такие споры об исторических фактах, Церковь помнит об этих многих невинно убитых детях и одновременно о том, что спасенный Младенец, Сын Божий, был сохранён, как и Моисей, когда Фараон велел убивать израильских младенцев мужского пола. Но в отличие от Моисея, Иисус был сохранён  для особенной жертвы на Голгофе. Тот же Бог и Отец, сохранивший Своего Младенца от солдат Ирода, дал Пилату власть убить Сына. Воля Божья неотменяема, но зачастую и непонятна для нас. В этот день мы видим, что Христос, родившись, пришёл в мир тьмы, в мир страха и ненависти. Этот день напоминает нам о Крестном пути, начинающемся так близко от Вифлеема.  

 

В первое воскресенье после Рождества продолжается рождественская история: читается Евангелие о том, как младенца Иисуса принесли в храм в связи с выкупом Первенца и с очищением Марии (см. Левит 12), о Песни Симеона и славословии пророчицы Анны. Симеон ждал "утешения Израиля". Во Младенце Иисусе он видит Спасителя и говорит: Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твоё.
Эти слова указывают на то предсказание, что он раннее получил от Святого Духа: что он не умрёт, пока не увидит Мессию. Его личность показывает, что время ожидания кончилось; всё, что пророки скалази о Мессии, исполнено.

 

 

На рождественскую неделю приходится смена года. Канун Нового года стали отмечать литургически лишь с 17 века, причем богослужения были очень серьезного характера.
Если в наши дни отмечать канун Нового Года вечерным или - что практикуется все чаще - ночным богослужением, то стоило бы осознанно противопоставить его тем попыткам изгонять злые силы мира с помощью петард и фейерверков, которые мы наблюдаем вокруг, а также шуму и суетности новогодного праздника.Богослужение должно быть праздником победы Иисуса над этими силами. Наша сила в тишине и уповании.

Литургический цвет - белый потому, что канун Нового года не является отдельным праздником, но днем, входящим в рождественское время.
В канун Нового года звучит призыв быть готовыми к пришествию Господа несмотря на то, что его час неизвестен  (Лука 12:35-40). К этому добавляется уверение, что тому, на чей стороне Бог, уже нечего бояться (Римлянам 8:31б-39). Призыв к покаянию из пророка Исаии дополняется рассказом об облачном и огненном столбах, верно шедших перед израильским народом. Чтения из Евангелия от Иоанна и из послания к Евреям, наконец, указывают на Иисуса: держитесь за Него в вере, и Он придаст вам свободу и постоянство.

 

 

В древней Церкви был обычай трехдневного поста с богослужениями покаяния в начале нового года. Римляне языческой веры в третьем веке праздновали с 17-24 декабря "сатурналии", заканчивающиеся бурным праздником в честь "непобедимого солнца" (см. Рождество). Христианская Церковь также отмечала Рождество Господа в течение семи дней, но заканчивая не оргией, а покаянием и обращением к Богу, имеющему власть над временем.
По хронологии на 1 января попадается день, в который Младенец был обрезан и наречён Иисусом. Это событие начали литургически отмечать толко в шестом веке - сначала в Испании и Галлии, позже и в Риме.
Мартин Лютер тоже очень ценил именно этот смысл Нового года. Он высказывался против того, чтобы "с кафедры раздавать новый год", тем более что истинное начало года для Лютера - Рождество.Однако в течение 17 века этот смысл был утерян в протестантской церкви за счет Нового года, тем более что Новый год, день нового начала, является, вероятно, самым важным светским праздником.
Литургический свет - белый, так как Новый год - не отдельный праздник, а день, входящий в рождественское время.
Уместнее всего - праздновать Новый год в церкви именно как день образания и наречения имени Иисуса. Если же праздновать его как день Нового года, то читается текст из послания Иакова о том, что не мы держим в руке свое будущее, а один лишь Бог. Из него вязты известные слова "если угодно будет Господу и живы будем". Также эта тема присутствует  и в ветхозаветном чтении, в котором Божьи порядки являются ключом к тому, чтобы Бог был с Иисусом Навином во всём, что он будет делать. Другие перикоиы еще раз подчеркивают, что человек может много чего иридумать, но Бог направит его шаги. Таким образом мы хоть и не марионетки, но будет полезно осознать, что мы в своих стараниях не одни. Сюда присоединяется и мотив имени Иисуса - связанное с Его обрезанием, - имени, в котором преклонятся все колени.

 

Если на Рождество мы размышляем о том, что Бог стал человеком и таким образом уничижил Себя, то на праздник Богоявления мы подчеркиваем, что это действительно Царь, Господь, Бог обращается к людям в Иисусе и воздвигает Свое царство над миром: волхвы приходят, чтобы поклоняться "родившему Царю иудейскому"; они приносят Ему царские подарки. Глас с неба во время крещения Иисуса произносит адопционную формулу - это означает передачу власти, воцарение.
Евангельские чтения на воскресенья, следующие после Богоявления, будут освещать разные аспекты полноты власти Иисуса.

С самого начала с этим праздником связан мотив света. С ним связана идея миссионерства - звезда указывает путь к Иисусу языческим волхвам. Чудесная звезда богоявления приносит свет, ясность и радость и в жизнь отдельного верующего.

Истоки этого праздника - в Египте, где Церковь противопоставлила свой собственный праздник празднику одной гностической секты, которая видела в крещении Иисуса истинное зачатие и рождение Христа. Гностики в свою очередь использовали (примерную) дату языческого праздника, в который египтяне отмечали рождение Айона, бога солнца, черпая воду из Нила. Христианский же праздник египетской Церкви был посвящен как рождению, так и крещению Иисуса до тех пор, пока не перенимали 25 декабря как дату Рождества от западной Церкви, а 6 января осталось днем Крещения Иисуса.
В западной Церкви же главной темой этого праздника стало поклонение волхвов. У Матфея не уточняются число или, тем более, имена волхвов, но позже стали считать, что их было трое по количеству их даров. Еще позже их стали называть царями и придали им имена: Бальтазар, Мельхиор и Каспар. Таким образом 6 января все больше приобрело характер праздник в честь святых ("трех святых царей").

Чтения на этот день поддерживают память о поклонении волхвов и о том, что приход язычников с дарами был уже предсказан в Ветхом Завете. Послание также говорит о том, что язычники стали сонаследниками и были присоединены к Божьему народу.
Собственно крещение Иисуса рассматривается поближе в первое воскресенье после Богоявление.
Литургический цвет Богоявления - белый.

 

На характер воскресений между Богоявлением и началом пасхального круга еще влияет свет праздника Богоявления, так что в определенном смысле их можно назвать "временем Богоявления". Их число варьирует от одного - если Пасха очень ранняя, а именно приходится на 22 или 23 марта - до шести в случае, если Пасха приходится на 22-25 апреля. Литургический цвет этих воскресений (кроме последнего) - зелёный.

В первое воскресенье после Богоявления - как и в католической Церкви - в центре стоит крещение Иисуса, которое раньше также отмечали в сам день Богоявления. Из Евангелия, соответственно, читается Матфей 3:13-17, что раньше было вторым евангельским чтением на день Богоявления.
Ветхозаветный текст - Песнь о Рабе Божьем, Исаия 42:1-4(5-9). Мы можем читать глас с неба, звучащий при крещении Иисуса, как краткое содержание этой Песни. В ней уже говорится и о дальнейшей деятельности и вести Мессии, которым оказался Иисус. Своей вестью Он изменил мир, призвав людей: покайтесь, вернитесь, обратитесь к Богу, Который через Иисуса изгладил ваши грехи.
Близко к этому и чтение из Послания, которое также призывает нас понимать крещение как обновление. Все остальные тексты проприя также говорят о теме крещения.