Календарь на месяц

Рассказ об исцелении глухонемого - очень нужная история для церкви, теряющей дар речи перед вызовом нашего времени. Она показывает и то, как тесно связаны неспособность говорить и неспособность (нежелание?) слышать. Однако за таким толкованием не стоит упускать из виду - отчасти странные - подробности этой истории, которые позже вошли в христианскую литургию крещения в виде обряда "еффафа" (отверзение чувств): на лбу, ушах и носе крещаемого рисуется пальцем крест, по некоторым агендам туда даже входит прикосновение со слюной. То, что крещение связано с отверзением чувств, мы видим и в истори исцеления апостола Павла, ослепшего после встречи с Господом. В ветхозаветном же чтении такое отверзение обретает исторические измерения: не отдельный человек, а весь народ освобождается от глухоты, немоты, слепоты.

 

Кто мой ближний? - Так спрашивает книжник. Иисус, как мы знаем, переворачивает этот вопрос: кому ты - ближний? История о добром Самарянине, которая сегодня читается в качестве чтения из Евангелия - это символ человечности вообще. Она отвергает все попытки расчеловечивать других людей или группы других людей, как это делают разбойники, но по-своему и священник с левитом. Возможно, историю из ветхозаветного чтения о Каине и Авеле можно прочитать как противоположный полюс. "Разве я сторож брату моему?" Однако примечательно то, что и Каин, убийца, обозначается и защищается как человек.
Очень правильно, что стих на неделю создает связь с притчей о Великом Суде. Таким образом присоединяется и текст из послания, который говорит о том, что всякая человечность и всякое достоинство человека основаны на любви Бога к нам, людям.

 

Где же девять? Снова самарянин стоит в центре чтения из Евангелия. В этот раз его благодарность делает его образцом веры и практики. В то время как другие девять прокаженных после исцеления быстро возвращаются к нормальной жизни - совершенно типичное поведение - он ведёт себя атипично во всех смыслах. И он один обрел истинное "спасение" - это показывает, что в этом рассказе есть другой уровень, кроме здоровья, благополучия и нормальной жизни.
Как с этим сочетается ветхозаветное чтение о сноведении Иакова - это решит сила воображения читателя. Возможно, камень, который бездомный беженец воздвигает в память о ночном явленнии Бога, связывает этот текст с евангельским текстом о благодарном самарянине.
Также не с первого взгляда ясно, чем созвучны тексты Евангелия и послания. Тут мостом может служить то, что самарянин движим Духом Божьим, а не духом "нормальности", а в своей благодарности выражает и то, что он дитя Божье.

 

Человеку хорошо в эдемском саду. Ему можно возделывать и сохрянять, собирать и есть. Ветхозаветное чтение описывает незамутненную идиллию, если бы только там не было рокового растения "познания добра и зла", которое, однако, пока еще не задействовано.
"Не заботьтесь ни о чём" - то, что имеет смысл в раю, кажется непосильной задачей при современных условиях жизни. Или же речь идет о том, чтобы словами, верою, жизнью приближать потерянный рай? Важно тут указание на Отца, великого Садовника, который и теперь украшает и питает птиц, цветы и людей. Но также важно упоминание Царства и его праведности: Сад не навсегда потерян. Кто ищет его, то может уже сейчас вкусить от его плодов - это доверие, защищенность, свобода, любовь...
В чтении из послания сказано: "Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печётся о вас", даже ввиду врага, ходящего по этому миру как голодный, рыкающий лев.
Своим людям Господь даёт сон, как сказано во вступительном псалме. Как в раю.

"Мы - люди, протестующие против смерти!" - Так сформулировал Кристоф Блумхардт. Ни в одной другой истории Тот, Кто есть воскресение и жизнь, не противостоит смерти так жёстко, как в чтении из Евангелия на это воскресенье. Чтение из послания хорошо сочетается с этими пасхальными оттенками; не только потому, что оно провозглашает Христа, "разрушившего сметь и явившего жизнь и нетление", но и потому, что оно противостоит "духу боязни", источающему смерть и тление, если дать ему волю.
Скорее осторожными - и поэтому подходящими для погребальных речей - словами ветхозаветное чтение хвалит благость Бога, обновляющуюся каждый день и никого навечно не предающую смерти.