Календарь на месяц

Предание изображает этого евангелиста так:
Единственный евангелист, произошедший не из иудеев, Лука из Антиохии был врачом. Он отличался греческим образованием, острым умом и наблюдательностью. Прежде чем апостол Павел пришел в Антиохию, Лука уже был членом небольшой тамошней христианской общины.
На втором миссионерском путешествии Павел взял Луку с собой (это следует из измениения формы рассказа в Деяниях: вместо третьего лица теперь употребляется первое лицо множественного числа). Видимо, Луку не арестовали в Филиппах с Павлом и Силой (Деяния 16). Скорее всего, он там остался.
На третьем миссионерском путешествии Павел берёт Луку с собой в Иерусалим. После того, как Павла там арестовали, должно быть, Лука отправился в Кесарию - по крайней мере, он там был, когда Павлу предстояло плыть в Иерусалим осенью 61 года. Ему как врачу, должно быть, было не трудно проситься на корабль с Павлом, чтобы лечить его.
Дальше предание сообщает, что после мученической смерти Павла (о которой в Деяниях не сообщается) Лука отправился в Греции, где основался в Фивах и еще совершал несколько миссионерских путешествий. Уже невозможно установить, где возникли его писания. Долгое время считалось, что Павел присутствовал при их написании, т.к. в некоторых местах видно его влияние.
Рассказы Луки очень живые, что отличает его как античного историка.
Согласно преданию, он умер в возрасте 84 лет в греческой местности Беоция.
Символ евангелиста луки - телец, так как его Евангелие начинается с рассказа о священническом служении Захарии, приносившего жертвы.
Тема и заголовок его повествования в Евангелии и в Деяниях - распространение Евангелия, как и говорится в конце книги Деяний: Павел проповедовал Царствие Божье и учил о Господе Иисусе Христе со всяким дерзновением невозбранно. (Деяния 28:31)

 

Как красная нить двойная заповедь любви к Богу и к брату проходит через воскресенья после Троицы. Это начинается с чтения из послания на первое воскресенье, из которого взят стих на эту неделю. Это продолжается в 4-е воскресенье, в 10-е воскресенье (где уже встречается чтение из Евнагелия на сегодняшний день) и в 13-е воскресенье (с чтениями из первого послания Иоанна 4:7-12 и из Евангелия - о добром самарянине). Сегодня как бы подводятся итоги по этой теме. Из Ветхого Завета читается декалог, десять Заповедей с введением, без которого не могут обойтись и христиане: "Я - Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из рабства". Иисус его подтверждает, а Павел применяет к конкретной ситуации в общине: "итак будем искать того, что служит к миру и к взаимному назиданию".

 

Прощение грехов и выздоровление, спасение и исцеление стоят в центре своеобразно связаны друг с другом в сегодняшнем тексте из Евангелия, истории об исцелении расслабленного. Это очень резкая история - толкающаяся толпа, дыра в крыше, спор с книжниками, внезапное "восстание" исцеленного, уходящего с постелью под мышкой. Резки и те собтия, которые предшествуют обновлению завета, о котором говорит ветхозаветное чтение. И здесь собственно "чудо" состоит в том, что Бог прощает Своему народу злодеяние и грех (ст. 9). И, наконец, и автор чтения из послаия знает, что "ветхий человек истлевает в обольстительных похотях". Его указания "новому человеку" являются одновременно советами для действительно цельной, исцеленной жизни.
С этим хорошо сочетается и вступительный псалом: "блажен кому отпущены беззакония и чьи грехи покрыты".

 

День, в который Лютер прибил тезисы к двери виттенбергской церкви, напоминает нам о целях Реформации, чтобы мы снова осознавали их.
Сначала нам указывает на возглас, которым и Иоанн Креститель, и сам Иисус призывали народ к покаянию: Покайтесь, ибо ериблизилось Царство Небесное!
Кто хочет следовать за Иисусом, тот должен повернуть всю свою жизнь в новую сторону, оформить ее по-новому не своими силами, а с помощью Божьей силы. Для нас, протестантов, это означает и то, чтобы мы больше не презирали наших братьев и сестёр из других конфессий, а вступали с ними в разговор.
В день Реформации мы должны помнить и о том, что Мартин Лютер никогда не хотел разделить Церковь. Опубликование тезисов (на латинском языке, так что лишь ученые люди могли их читать) было задумано как начало диспута, дискуссии ученых. При этом речь сперва шла лишь о тогровле индульгенциями. Лютер хотел выявить истину Евангелия. Это должно быть и нашей целью.
Литургический цвет дня Реформации - красный как цвет Святого Духа (см. Пятидесятница), но и как цвет крови мучеников, казненных на кострах и в пыточных инквизиции и в некоторых странах мира до сих пор убиваемых государственными органами за стремление быть верными Божьему Слову.
День Реформации обозначает цезуру в истории христианской Церкви - не уникальную, но всё же возымевшую тяжелые последствия. В наши дни вряд ли стоит использовать этот день для подчеркивания схизмы между церквями. Нет, главное в этот день - отдавать себе отчет в том, что Бог оправдывает нас не по делам, а по вере одной. Ведь именно это и было главным для Мартина Лютера.
Однако признал ли бы Лютер веру, которая вообще никак внешне не проявляется?

"Что Бог сочетал, человек да не разлучит" - двадцатое воскресенье после Троицы посвящено браку и семье. Чтение из Евангелия говорит не только о том, как Иисус отвечает на провокационный вопрос фарисеев о разводе, но и - в более длинной версии - о том, как Он благословляет детей. Чтение из Послания, кроме того, ясно показывает, что "страсть похотения" может отягощать и разрушать не только взаимоотношение полов, но и экономическую жизнь, и общественную жизнь вообще: "чтобы вы ни в чем не поступали с братом своим противозаконно и корыстолюбиво".
Ветхозаветное чтение расширяет этот принцип на всё творение: вместе с женой, сыновьями с их женами Ной покидает ковчек вместе со всей живностью и ставит Богу жертвенник на заново обретенной земле. Одновременно становится ясно, что всякий земной - как естественный, так и общественно-культурный - порядок зиждется на надежном, упорядочивающем, защищающем обещании Бога: "впредь ов все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся".
Божьи порядки восхваляет и вступительный псалом.
Чтения на это воскресенье можно поменять местами с чтениями на 23 воскресенье после Троицы.

 

Когда наступит Царство Божье? Ответ Иисуса в тексте из Евангелия таинственен: нельзя "наблюдать" его пришествие - ибо оно (уже?) "посреди вас" (другой перевод: "внутрь вас"). Многие экзегеты толкуют это так: в делах Иисуса уже здесь и сейчас проявляется близость Царства Божьего - значит, "в Нём" оно уже грядёт. "Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения". Однако текст из Евангелия также не оставляет сомнений в том, что это еще сокрыто, что Царству Божьему в открытом, завершенном облике еще предстоит явиться. Другие чтения на это воскресенье больше занимаются индивидуальными аспектами: ветхозаветное чтение Иов 14:1-6 сравнивает человеческую жизнь с цветком и тенью, указывая таким образом на ее конечность и тленность. Чтение из послания, вырванное из контекста аргументации о "слабых" и "сильных", выражает христианскую надежду по отношению к смерти: "живём ли или умираем - всегда Господни".